Ткани (анатомия)
Ткань - это исторически (филогенетически) сложившаяся система клеток и неклеточных структур, которая объединена общностью строения, происхождения и специализирована на выполнение определенной функции. Каждая ткань состоит из клеток и неклеточных структур.
Эволюция тканей проходила в процессе исторического развития животных организмов под влиянием внешней среды. Вначале возникли ткани внутренней среды и пограничные ткани. Последние, отделяя внутреннюю среду организма от внешней среды и выполняя в основном защитную функцию, также принимают участие в процессе обмена веществ между внешней средой и организмом. В дальнейшем возникли и получили развитие специальные виды тканей (мышечная и нервная). Поперечнополосатая мышечная ткань обеспечивает передвижение организма в пространстве, нервная ткань объединяет деятельность отдельных частей организма и уравновешивает организм с изменяющимися условиями внешней среды.
Существует четыре вида тканей, а именно:
¨ Эпителии, или пограничные ткани;
¨ Соединительные ткани, или ткани внутренней среды;
¨ Мышечные ткани;
¨ Нервная ткань.
Гистология - наука о развитии, строении и жизнедеятельности тканей животных организмов, в том числе и человека. Гистологию делят на три основных раздела: цитологию - учение о клетках и неклеточных структурах; общую гистологию - собственное учение о тканях; частную гистологию - учение о микроскопическом строении органов, их клеточном и тканевом составе.
Другие статьи по медицине
Хирургия (спаечная болезнь)
Спаечная болезнь - это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в т ...
Развитие патофизиологии в России
Федор Иванович Иноземцев родился 12 февраля 1802 года в деревне
Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Его отец по одним источникам -
перс, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Д ...
Щепин Константин Иванович – выдающийся русский ученый
Медицина в России, как и другие науки, переживает в 18 веке период
интенсивного развития. Объективный ход истории с неуловимой закономерностью
заставлял царское правительство учреждать г ...