Осложнения язвенной болезни желудка и ДПК
Хирургическому лечению подлежат, в основном, осложнения язвенной болезни: перфорация, кровотечение, пенетрация, перерождение в рак и рубцовая деформация желудка, чаще всего в виде стеноза привратника. Осложнения наблюдаются примерно у 30% всех больных ЯБ. Различают абсолютные, условно-абсолютные (требующие определенных условий для выполнения) и относительные показания к операции.
К абсолютным показаниям относятся перфорация, раковое перерождение и стеноз привратника. К условно-абсолютным – кровотечение и пенетрация. Относительным показанием является безуспешность консервативного лечения (2-х летнего, 2-х кратного пребывание на курорте, 3 месяца больничного листа в год).
Практически, по данным профессора Гордона (институт питания) где условия лечения язвенных больных оптимальные, в хирургическом лечении нуждались около 30% больных, а если учесть, что часть больных была выписана с минимальным улучшением, то он возрастает до 40%. Консервативному лечению подлежат лишь неосложненные язвы. По частоте инвалидизации ЯБ занимает 2-ое место после сердечно-сосудистых заболеваний (Кузин).
Другие статьи по медицине
Хирургия (спаечная болезнь)
Спаечная болезнь - это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в т ...
Фармакогностическая характеристика эхинацеи пурпурной
В последнее время
фитохимики, фармакологи и врачи разного профиля проявляют повышенный интерес к
изучению и использованию представителей рода эхинацея (Echinoceae Moench).
Это характерно и для
СН ...
Туберкулез, актуальные вопросы лечения
В настоящее время, по данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована
туберкулезом. В 1995 году в мире было зарегистрировано 9 млн. Новых случаев
заболевания, 75% которых приходится на наиболее трудо ...