Туберкулез, актуальные вопросы лечения
В настоящее время, по данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В 1995 году в мире было зарегистрировано 9 млн. Новых случаев заболевания, 75% которых приходится на наиболее трудоспособную часть населения ( 15-50 лет). Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Из всех смертей которых можно было бы избежать, 25% составляет смертность от туберкулеза. В апреле 1993 года ВОЗ объявила туберкулез проблемой « всемирной опасности ».
В РФ отмечается крайне тяжелая ситуация с заболеваемостью туберкулезом. За период с 1991 по 1995 гг. Заболеваемость увеличилась на 70%, смертность от него в 1995 г составила 15,4 на 100000 населения и является самым высоким показателем в Европе.
На увеличение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза и ухудшение ее структуры оказали влияние социальные и экономические факторы, повсеместно снижающийся жизненный уровень, ухудшающееся питание населения, увеличение числа лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Высока инфицированность и пораженность туберкулезом мигрантов, беженцев, бомжей. Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу отягощают также контингенты ИТУ, заболеваемость туберкулезом в которых за 1991-1995 гг. Возросла на 65,6% и превысила заболеваемость туберкулезом взрослого населения РФ в 1995 г в 42 раза.
В последние годы существенно изменился социальный состав впервые выявленных больных: в Москве в 1995 году по сравнению с 1988 годом удельный вес социально дезадаптированных лиц увеличился с 30 до 49 %, медработников - с 1,5 до 3,5 %, служащих - с 8 до 12 % за счет молодых женщин.
Особую эпидемиологическую опасность представляет высокое распространение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Изменения в социальном составе больных, высокий уровень пораженности туберкулезом некоторых категорий населения изменили роль отдельных лечебных учреждений и пути выявления туберкулеза. Бактериоскопия мокроты в сочетании с диагностической флюорографией является первым необходимым и эффективным этапом диагностики туберкулеза. Окончательна диагностика должна осуществляться в противотуберкулезном учреждении. Туберкулино-диагностика по-прежнему сохраняет свое значение.
В улучшении эпидемиологической ситуации и снижении смертности от туберкулеза важная роль принадлежит химиотерапии. В 1991 г ВОЗ приняла резолюцию, в которой было подчеркнуто значение излечения каждого больного туберкулезом. В 1993 г разработана Глобальная туберкулезная программа ВОЗ, в которой всем странам рекомендовано включить в национальные программы проведение лечения по стандартной технологии: интенсивные краткосрочные курсы химиотерапии для впервые выявленных больных и 4-5 препаратами для больных с рецидивами туберкулеза. Лечение включает две фазы: интенсивную, которая проводится в стационарных условиях, и фазу продолжения лечения в амбулаторных условиях. Новый подход к терапии туберкулеза заключается в сокращении продолжительности лечения за счет интенсификации его на первом этапе.
- Общие принципы лечения.
- Основные принципы химиотерапии.
- Противотуберкулезные препараты.
- Патогенетические методы лечения.
- Коллапсотерапия.
- Оперативные вмешательства при туберкулезе органов дыхания.
- Санаторно-климатическое лечение.
- Профилактика туберкулеза.
- Организация противотуберкулезной работы.
Другие статьи по медицине
Предменструальный синдром
В книге "Женщина в период месячных очищений",
изданной в Париже в 1887 году, автор риторически вопрошает: "Почему мы не
должны доверять женщине решение важных государственных вопросов?& ...
Хирургия (Язвенная болезнь)
Ventriculus
, желудок
, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда тве ...
Патофизиология голода
Болезнь -- это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм
переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней
не бывает. Проблемы возникают тольк ...