Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наиболее тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся выбора рациональной хирургической тактики, особенностей предоперационной подготовки и послеоперационной интенсивной терапии до настоящего времени остаются спорными.
Как добиться точной диагностики, в короткий срок определить степень повреждения органов обеих полостей и диафрагмы, наметить последовательность лечебных мер, обратив особое внимание на ведущие признаки, — эти и другие вопросы, требующие неотложного решения, все еще вызывают серьезные затруднения в деятельности практического врача.
К торакоабдоминальным ранениям относятся травмы, сопровождающиеся одновременным нарушением целости грудной и брюшной полостей и диафрагмы. Частота их во время Великой Отечественной войны составила 10 % по отношению к ранениям груди и живота Созон-Ярошевич А. Ю., 1945]. По опыту войны в Корее и Вьетнаме, обобщенному Е. Rockey (1952), A. Velle (1954), L. Dickson и соавт. (1961), L. Patterson и соавт. (1968), R, Virgilio (1970), подобный вид ранений встречался значительно чаще (до 30 %).
Под нашим наблюдением находилось 11 % пострадавших с огнестрельными торакоабдоминальными повреждениями. Слепые ранения встречались почти в 2 раза чаще, чем сквозные. Правосторонняя и левосторонняя локализации повреждений выявлены примерно с одинаковой частотой. Практически важно, что раневые отверстия на груди располагались чаще всего между VI и Х ребрами, хотя иногда находились и во втором—третьем межреберьях.
- Патологическая анатомия и патогенез торакоабдоминальных ранений
- Клиническая картина и диагностика
- Предоперационная подготовка
- Хирургическая тактика
- Послеоперационное лечение и осложнения
Другие статьи по медицине
Течение раневого процесса
Развитие изменений в ране определяется происходящими в ней
процессами и общей реакцией организма. В любой ране имеются погибающие ткани,
крова- и лимфоизлияния. Кроме того, в раны, даже чистые,
операционные ...
Фармакогностическая характеристика эхинацеи пурпурной
В последнее время
фитохимики, фармакологи и врачи разного профиля проявляют повышенный интерес к
изучению и использованию представителей рода эхинацея (Echinoceae Moench).
Это характерно и для
СН ...
Хирургия (открытые повреждения раны)
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей.
Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием о ...