Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наиболее тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся выбора рациональной хирургической тактики, особенностей предоперационной подготовки и послеоперационной интенсивной терапии до настоящего времени остаются спорными.
Как добиться точной диагностики, в короткий срок определить степень повреждения органов обеих полостей и диафрагмы, наметить последовательность лечебных мер, обратив особое внимание на ведущие признаки, — эти и другие вопросы, требующие неотложного решения, все еще вызывают серьезные затруднения в деятельности практического врача.
К торакоабдоминальным ранениям относятся травмы, сопровождающиеся одновременным нарушением целости грудной и брюшной полостей и диафрагмы. Частота их во время Великой Отечественной войны составила 10 % по отношению к ранениям груди и живота Созон-Ярошевич А. Ю., 1945]. По опыту войны в Корее и Вьетнаме, обобщенному Е. Rockey (1952), A. Velle (1954), L. Dickson и соавт. (1961), L. Patterson и соавт. (1968), R, Virgilio (1970), подобный вид ранений встречался значительно чаще (до 30 %).
Под нашим наблюдением находилось 11 % пострадавших с огнестрельными торакоабдоминальными повреждениями. Слепые ранения встречались почти в 2 раза чаще, чем сквозные. Правосторонняя и левосторонняя локализации повреждений выявлены примерно с одинаковой частотой. Практически важно, что раневые отверстия на груди располагались чаще всего между VI и Х ребрами, хотя иногда находились и во втором—третьем межреберьях.
- Патологическая анатомия и патогенез торакоабдоминальных ранений
- Клиническая картина и диагностика
- Предоперационная подготовка
- Хирургическая тактика
- Послеоперационное лечение и осложнения
Другие статьи по медицине
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц
Новые
больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что
обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии
лечебного дела, а также соответствие санитарн ...
Щепин Константин Иванович – выдающийся русский ученый
Медицина в России, как и другие науки, переживает в 18 веке период
интенсивного развития. Объективный ход истории с неуловимой закономерностью
заставлял царское правительство учреждать г ...
Хирургия (Современные методы остеосинтеза)
остеосинтез - оперативное соединение обломков костей. Применяется при лечении свежих, несросшихся, неправильно сросшихся переломов и ложных суставов, соединении кости после ее остеотомии.
Основным в лечении пе ...