Мое меню

Наркотики, изготовленные из конопли.

Разные сорта конопли произрастают в странах Азии, Африки, Южной Америки, широко культивируются во многих странах мира. В растениях конопли в зависимости от разновидности и сорта в разных концентрациях содержатся ароматические альдегиды каннабиола. Наркотическим эффектом обладают тетрагидроканнабинолы, в частности 2-6 тетрагидроканабинол, который в основном определяет одурманивающий эффект при потреблении. Наибольшая концентрация каннабиола содержится в индийской конопле. Заболеваемость гашишной наркоманией в общей структуре заболеваемости наркоманиями в РФ составляет от 20 до 30 %. В некоторых мусульманских странах, где традиционно спиртное запрещено, гашитизмом поражено до 60 % мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. После алкоголизма гашитизм является наиболее распространенным видом алкоголизма в мире.

Сейчас в России наиболее часто встречается злоупотребление препаратами конопли. Видимо, это связано с их относительной дешевизной и легкодоступностью. Конопля и ее препараты не имеют в России никакого медицинского применения и полностью запрещены для использования.

Признаки опьянения препаратами конопли во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольшими и средними дозами характеризуется расширением зрачков, сухостью во рту, покраснением лица, губ и склер глаз. В этом состоянии опьянённые подвижны, динамичны. Много смеются. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая и нечеткая. Коноплю и её производные часто называют групповым наркотиком потому, что настроение опьянённого утрированно повторяет настроение окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется. Если грустно – плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает паника, если кому-то из них почудится опасность. Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. Обычно к концу опьянения появляется выраженная сонливость.

Психическая декомпенсация при передозировке гашишем выражается острым психозом с ведущим синдромом нарушенного сознания. Психопатическое состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Выход из этого состояния, как правило, через длительный сон и глубокую астению до 2-3 недель.

Опиатные наркотики изготавливаются из мака – как из самого растения, так и из его сока (опий-сырец). Некоторые производятся синтетическим путём. Опиаты (естественного происхождения и синтетические) занимают второе место после производных конопли по распространённости в нашем регионе.

Морфин – натуральный алкалоид, содержащийся в маке. Морфин применяется в медицине в качестве обезболивающего препарата, поэтому выпускается фармацевтической промышленностью в виде прозрачного раствора в ампулах.

Кодеин также является опиатным наркотиком, встречается в официальных (т.е. изготовленных фабричным способом) таблетках от кашля и головной боли, как правило, импортного производства.

Героин – изготовленный в подпольных лабораториях наркотик. Светлый серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом, на вид и на ощупь напоминает стиральный порошок.

Метадон – синтетический наркотик опиатной группы, выглядит как героин. Метадон не является производным опия, поэтому его правильнее называть опиатоподобным наркотиком. С клинической точки зрения зависимость от метадона мало отличается от героиновой или опийной.

Производство и любое использование героина и метадона в России запрещено законом. Однако кодеин и морфин имеют ограниченное применение в медицине.

Узнать человека, находящегося под воздействием опиатов, можно по следующим признакам:

Необычная сонливость в самое неподходящее время.

Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом, периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.

При этом у него замедленная речь, слова он растягивает, начинает говорить о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживлённым, остроумным, легким в общении.

Зрачок в это время (крайне важный признак) необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.

Болевая чувствительность снижена, и он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.

Состояние опьянения не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов.

Когда оно постепенно проходит, начинается синдром отмены, именуемый «ломкой». В это время наркоман беспокоен. Он напряжён, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотик, поэтому он нетерпелив. Если он – домашний ребёнок, то убегает из дому или названивает по телефону непонятно кому. Начинающие наркоманы, которые ещё не имеют тяжёлой физической зависимости, способны переносить «ломки» на ногах.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по медицине

Фармакогностическое изучение рода хвощ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Проблема создания новых лекарственных средств растительного происхождения - одна из актуальных в современной фармации . Эта задача может быть решена за счет повышения качества суще ...

Наркотические вещества и их воздействие на организм
Проблема употребления молодёжью и подростками наркотических веществ по своей важности является одной из самых острых в России. На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и ...

Патофизиология голода
Болезнь -- это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней не бывает. Проблемы возникают тольк ...