Мое меню

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Родовое название растения viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями.

Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы “раскаляются” докрасна.

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Издавна на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с “ягодами” — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. (В повседневной речи плоды калины — костянки — не совсем верно называют ягодами.) “Ягодами” украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. В красном углу вешали на зиму букет с гроздьями калины, “Ягоды” чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка “Не быть калине малиной”. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится “малиной”, отсюда — “калинка-малинка”. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С — в 2, Сахаров — даже в 3 раза.

Калина — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2—6 м с серой или буровато-серой трещиноватой корой и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5—10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех-, пя-тилопастные, с крупными зубцами, сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные, сизоватые. Цветки пахучие, собраны в рыхлую зонтиковидную или щитковидную метелку. Метелки шириной 5—10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1—2 см, белые, плоские шириной 1,3—2,5 см, колесовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика. Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой диаметром 0,8—1,2 см.

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, на Украине, Кавказе, в Крыму, Беларуси, Казахстане. Встречается в подлеске и по опушкам, в древесно-кустарниковых зарослях, особенно по берегам рек, озер, болот, по оврагам и ущельям; в горах — в нижнем и среднем поясе. Широко культивируется в садах и парках. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Можно провялить и затем сушить в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 4 лет. Плоды заготовляют, когда они полностью созревают (август — сентябрь). Срезают ножами целые гроздья. Сушат в печках или сушилках при температуре 50—60°С, реже на воздухе под навесом, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), до 6,5% смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), фитостерины, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

В плодах найдены органические кислоты (уксусная, валериановая, изовалериановая), а также хлорогеновая, неохлорогеновая и урсоловая кислоты; кроме того, сахара (до 32%), дубильные (до 3%) и пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины Р, К).

В семенах обнаружено до 21% жирного масла.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Специфические воспалительные заболевания челюстно-лицевой области
В челюстно-лицевой области особую группу составляют воспалительные болезни, вызванные специфическими возбудителями: лучистым грибом, бледной трепонемой, микобактериями туберкулеза. Заболевания, вызва ...

Хирургия (Язвенная болезнь)
Ventriculus , желудок , представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда тве ...

Хирургия (Острый аппендицит)
Острый аппендицит в настоящее время самое широко распространенное хирургическое заболевание. Он встречается среди всех групп населения, независимо от пола и возраста, но наиболее подвержены люди в возрасте от 2 ...