Мое меню

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — растение лесной и лесостепной зон, в степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер, болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек. Под пологом леса встречается отдельными кустами. Калина отличается устойчивым, стабильным плодоношением, с редкими неурожаями.

Кора калины обыкновенной после сбора и сушки поступает на фармацевтические предприятия для производства жидкого экстракта. Расфасованные в пачки плоды поступают в аптеки; кроме того, они используются в пищевой промышленности.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают кору рано весной, во время сокодвижения, только с разрешения лесничества, в специально отведенных местах (при рубке или при расчистке леса), косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не разрешается состругивать кору ножом, так как при этом на ее внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах имеются наросты мха или лишайников, их предварительно счищают. Если сплошная рубка леса не предусмотрена, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. В качестве предохранительной меры запрещается заготавливать кору с основного ствола. Растение отрастает медленно. Повторная заготовка сырья разрешается через 10 лет.

Плоды собирают в сентябре—октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому обрывают или срезают их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины или в ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в другую, так как плоды при этом мнутся и быстро портятся.

Ресурсы калины постепенно уменьшаются с освоением и осушением речных пойм, в связи с большими заготовками ее коры и значительным ущербом, причиняемым постоянной обломкой плодоносящих веток. Поэтому рекомендуется широко культивировать калину в лесничествах, используя малодоступные и бросовые земли, а также на приусадебных участках.

Сырье (кору) сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. В плохую погоду сушка проводится в сушилках с обогревом, при температуре 50—60° С. Конец сушки определяют по ломкости коры. Выход сухого сырья 38—40%. Его упаковывают в тюки и в кипы. Срок годности до 4 лет.

Плоды сушат в печах или в сушилках при температуре 60—80° С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Сухие плоды упаковывают в мешки по 30—40 кг. Срок годности не установлен. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры длиной 10—15 см и толщиной до 2 мм, снаружи морщинистых, реже гладких, буровато-зеленовато-серого цвета. Влажность не выше 14%. В сырье допускается коры с остатками древесины и веток не более 2%; коры короче 10 см не более 15%; потемневших внутри кусков коры не более 5%; коры других деревьев не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Общая зольность не должна превышать 5%, а экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 17%.

По Фармакопейной статье ФС42-611 — 72 сырье калины состоит из сплюснутых, морщинистых, округлых плодов диаметром 0,5—1,5 см, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый. Влажность не более 15%. В сырье допускается несозревших плодов 4%; подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями 1,5%, других частей калины 2,5%, органической примеси 1%, минеральной 0,5%.

Химический состав. Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, Сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Патофизиология голода
Болезнь -- это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней не бывает. Проблемы возникают тольк ...

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц
Новые больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии лечебного дела, а также соответствие санитарн ...

Гипогликемия. Инсулинома
Диагноз гипогликемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,52,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,92,2 ммоль/л у женщин, симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика сн ...