Мята перечная
Эфирное масло листьев мяты состоит в основном из моноциклических монотерпеноидов, главный из них — ментол (40—70%). Помимо ментола в нем содержатся пинен, лимонен, дипентен, ментон, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.
Эфирное масло из соцветий, кроме ментола, содержит ментон, ментофуран, пинен, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.
Листья мяты помимо эфирного масла содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, флавоноиды.
В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов как средства, улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите).
В лекарственных целях в медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол, получаемый из масла.
Ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).
Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца.
Назначают ментол также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах, как антисептик и обезболивающее средство. Он оказывает легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику.
Ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1— 2%-ного ментолового масла, 1—2%-ного спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина. Ментоловым карандашом натирают виски при мигрени и головной боли.
Ментол и мятное масло используют при насморке, простуде, гриппе; эти вещества нашли применение в ингаляторе “Ингакамф”.
При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.
Настой из листьев мяты можно готовить и следующими способами:
1. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (понос, тошнота, рвота, метеоризм), при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни.
2. 20 г листьев на 0,5 л кипятка заварить как чай и пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Прописывается как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов кишечника, тошноты.
3. Настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по столовой ложке 3—4 раза в день.
4. Настой листа мяты перечной, приготовленный из расчета 5,0 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличиваются количество желчи и концентрация желчных кислот. Внутрь назначают в микстурах по 1—3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда употребляют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.
В зубоврачебной практике мятное масло используют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Мятное масло входит в состав корвалола.
Как ароматическое и дезинфицирующее вещество мятное масло необходимо при изготовлении мятных капель, леденцов от кашля, мятных лепешек.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно на золотистый стафилококк и ряд спорообразующих бактерий.
Настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90%-ном спирте).
Принимают по 10—15 капель как противорвотное, ветрогонное, болеутоляющее средство, применяют внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов.
Другие статьи по медицине
Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наиболее
тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных
проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся ...
Грыжи живота
Грыжей живота (hernia
abdominalis) называют выхождение покрытых брюшиной внутренних
органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки,
тазового дна, диафрагмы под наружные ...
Хирургия (Желчный перитонит)
Перитонитом называется воспаление брюшины, которая представляет собой серозную оболочку, выстилающую стенки брюшной полости и ее органы. Она является слоем полигональной формы плоских клеток, тесно соприкасающи ...