Мое меню

Каштан конский обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Aesculus — латинское название древесного растения; греческое “hippos” — конь, castanum от латинского castanea — название настоящего каштана.

Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.

Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5—7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние — самые мелкие. Черешок листа длиной 15—20 см.

Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20—30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10—15 мм, с округлым отгибом.

Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5—7, длиннее венчика. Плод — зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2—3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.

Родина каштана — Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.

Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.

Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Хирургия (открытые повреждения раны)
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей. Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием о ...

Патофизиология голода
Болезнь -- это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней не бывает. Проблемы возникают тольк ...

Развитие патофизиологии в России
Федор Иванович Иноземцев родился 12 февраля 1802 года в деревне Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Его отец по одним источникам - перс, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Д ...