Мое меню

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Родовое название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios” — идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит.

Малина как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время поветрости”.

Корнеотпрысковый полукустарник (кустарник) высотой 50—180 см с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистосложные с 3—5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние — тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом цветоложе.

Цветки собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые.

Плод — малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из 20—30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа, окруженного чашечкой.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется.

В качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре 50—60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок хранения до 3 лет.

Плоды содержат:

— витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Е, провитамин А (каротин);

— сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу;

— органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую;

— спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);

— кетоны (ацетон, апетоин, ионон).

Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%).

Плоды лесной малины считаются более полезными, чем садовой, для медицинских целей; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина одновременно является лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай (1—2 чайные ложки на стакан кипятка), и пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. После чая необходимо лечь в постель.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского диетического питания.

В народной медицине плоды малины используют для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях.

Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину употребляют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по медицине

Терапия (циррозы печени)
Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развит ...

Развитие патофизиологии в России
Федор Иванович Иноземцев родился 12 февраля 1802 года в деревне Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Его отец по одним источникам - перс, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Д ...

Здоровье и образование
Тема здоровья и образования очень актуальна в наше время, т.к. наши нынешние или будущие дети обязательно будут ходить в школу и получать не только знания а, возможно, если мы не позаботимся об этом ...