Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)
Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Родовое название — от греческого “arktos” — медведь и “staphyle” — виноградная кисть, или гроздь; также латинское uva — виноградная кисть и ursus — медведь. Таким образом, и видовое и родовое название одинаково — медвежий виноград. Это обусловлено тем, что медведи якобы охотно поедают плоды.
Вечнозеленый многолетний распростертый стелющийся ветвистый кустарничек высотой 25—130 см. Листья очередные, темно-зеленые, слегка блестящие, кожистые, цельнокрайные, продолговатояйцевидные, длиной 12—26 мм, шириной 4—9 мм, с сетчатым жилкованием.
Цветки розоватые, длиной 5—6 мм, пониклые, собраны в короткие верхушечные, малоцветковые, поникающие кисти. Чашечка остается при плоде, пятираздельная, с широкоокруглыми зубцами. Венчик кувшинчатый, с пятизубчатым отгибом, внутри покрыт жесткими волосками. Тычинок 10. Плод — красная пятисемянная мучнистая шаровидная ягода диаметром 6—8 мм.
Цветет в мае, плодоносит в июле — сентябре.
Произрастает в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Растет по преимуществу в сосновых сухих борах, в лиственных лесах, на открытых песчаных местах, приморских скалах, в зарослях кедрового стланика на щебнистых обнажениях альпийского пояса.
Заготавливают листья и побеги весной, до цветения (апрель — июль), затем осенью, в период полного созревания плодов (сентябрь — октябрь). Для этого срезают серпами или ножами небольшие облиственные веточки. Срывать листья с растений на корню не следует, так как ветки выдергиваются с корнями, что ведет к уничтожению зарослей. Сушат целые ветки под навесами или в сушилках, на чердаках, раскладывая слоем 5—7 см. Листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги. Срок хранения 5 лет.
Основные действующие вещества — фенологликозиды, главные из них — арбутин (8—15%) и метиларбутин.
Листья содержат также около 30—35% гидролизуемых дубильных веществ пирогалловой группы (галлотаннины, эллаготаннины), свободную галловую кислоту — 6%, эллаговую кислоту, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4—0,8%). Кроме того, содержат флавоноиды в свободном виде и в виде гликозидов, гиперозид, кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин, мироцитрин и мироцетин, хинную и муравьиную кислоты, небольшое количество эфирного масла.
Препараты растения оказывают антисептическое действие главным образом в мочевыделительной системе. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Благодаря этому мочевые пути “отмываются” от продуктов воспаления и вместе с тем обеззараживаются. Моча приобретает зеленый или темно-зеленый цвет. Препараты растения оказывают и мочегонное действие.
Толокнянку применяют также при циститах.
Отвар листьев толокнянки готовят из расчета 10 г листьев на 200 мл воды. Листья измельчают до 0,3—0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15—30 мин и процеживают. Принимают по столовой ложке 3—5 раз в день. Отвар хранят в прохладном месте.
Настой листьев толокнянки готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой, кипятят 5—10 мин и настаивают 40 мин. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день после еды.
При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Отвары и настои имеют неприятный вкус.
Другие статьи по медицине
Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного
В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями
- фитотерапии - значительно возрос.
В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80
% всех используемых лекарственных средс ...
Хирургия (Острый холецистит)
Острый холецистит – воспалительный процесс во внепеченочных путях с преимущественным поражением желчного пузыря, при котором происходит нарушение нервной регуляции деятельности печени и ...
Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наиболее
тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных
проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся ...