Лапчатка прямостоячая
Potentilla erecta (L.) Rausch. (P. tormentilla Stokes.)
Родовое название от латинского potentia — сила; erecta — прямостоячий, прямой.
Народные названия: лапчатка-узик, дикий калган, дубровка.
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным, цилиндрическим или клубневидным многоглавым корневищем длиной 2—7 см и шириной 1—3 см. Корневище деревянистое, красновато-бурое, с многочисленными тонкими корнями.
Стебли прямостоячие (один или несколько) или приподнимающиеся, высотой 10—30 см, вильчато-ветвистые, тонкие, стройные, покрыты короткими волосками.
Стеблевые листья сидячие, тройчатосложные, с крупными глубоко надрезанными прилистниками; листочки обычно сидячие, продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с обеих сторон прижато-волосистые, реже — почти голые. Прикорневые листья трех-, пятипальчатосложные, длинночерешковые, собраны пучком, с двумя крупными прилистниками, которые ко времени цветения отмирают.
Цветки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 10 мм. Чашечка волосистая, двойная, из 4 листочков подчашия и 4 чашелистиков, остающихся при плодах. Венчик четырехлепестный. Лепестки желтые, обратнояйцевидные. Тычинок 15—20 и более, пестиков, сидящих на выпуклом волосистом цветоложе, много.
Плод — многоорешек (орешковидный). Цветет с середины мая до сентября. Плоды созревают в августе — сентябре.
Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Западной Сибири. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, на вырубках, по окраинам торфяных болот, в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.
В качестве лекарственного сырья используют корневища лапчатки. Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания листьев (апрель). Корневища выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, корни, гнилые части корневищ и моют в холодной воде. После провяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней корневища сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а лучше в сушилках при температуре 50—60°С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге, ткани, решетах. Срок хранения до 6 лет.
Корневище лапчатки содержит 14—31%, а надземная часть — 4—12% дубильных веществ протокатехиновой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал.
Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.
В медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани (как полоскание) — при стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).
В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.
Другие статьи по медицине
Физиология сердца
В процессе эволюции у высших животных возникает проблема транспорта
питательных веществ и кислорода к тканям и отвода от них продуктов метаболизма.
Данная проблема была решена развитием системы кровоо ...
Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного
В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями
- фитотерапии - значительно возрос.
В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80
% всех используемых лекарственных средс ...
Факоматозы
Факоматозы
(факос—пятно)—это заболевания, при которых наблюдается сочетанное поражение
кожи, нервной системы и внутренних органов. Выделяют следующие факоматозы:
нейрофиброматоз Реклингаузена, туберо ...