Лапчатка прямостоячая
Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.
Настойку готовят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.
***
Описание растения. Лапчатка прямостоячая—травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Имеет короткое одревесневающее корневище, несущее многочисленные придаточные корни. Нижние листья—тройчатые или пятерные—образуют розетку. Из их пазух развиваются удлиненные генеративные и укороченные вегетативные побеги. Листья генеративных побегов сидячие тройчатые; цветки с четырьмя желтыми лепестками. По числу лепестков этот вид хороню отличается от других видов лапчатки, имеющих обычно 5 лепестков. Цветет с июня по сентябрь. Плоды—коричневатые морщинистые орещки.
Места обитания. Распространение. В европейской части страны лапчатка встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны; заходит в южнртаежные леса и лесостепь Западной Сибири, растет в Предкавказье, а также в горных поясах Большого и Малого Кавказа.
Лапчатка—растение лесных зон и лесостепи. Произрастает на песчаных, супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. Наибольшей урожайности лапчатка достигает на заболоченных лугах и торфяных болотах, которые в первую очередь можно рекомендовать для проведения ее заготовок. Несколько меньше урожайность лапчатки на белоусовых лугах, экземляры лапчатки на них очень мелкие и потому заготовка здесь чрезвычайно трудоемка.
Восстановление запасов сырья лапчатки происходит значительно быстрее, чем у других видов растений с подземными органами, используемыми в качестве сырья. После заготовки из семян, в больших количествах присутствующих в почве, начинают развиваться молодые растения, уже через несколько лет пригодные для повторных заготовок, которые можно проводить 1 раз в 7—8 лет.
Заготовка и качество сырья. Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки колеблется от 7 до 22%, причем у молодых 3—4-летних экземпляров лапчатки содержание дубильных веществ в среднем в 2 ра за меньше, чем у 5—8-летних растений. Максимальное количество дубильных веществ в растениях отмечен, в фазе бутонизации — начала цветения. Поэтому заготовку корневищ лапчатки рекомендуется проводить во время цветения этого растения, продолжающегося все лето. Выкопанные корневища отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках. Готовое сырье должно удовлетворять требованиям ГОСТ 6716—71.
Заготовка корневищ лапчатки в природных сообществах очень трудоемка, поэтому проводились исследования с целью введения лапчатки в культуру, которые, однако, не получили практического завершения.
Химический состав. Кроме дубильных веществ, определяющих фармакологическое действие лапчатки, корневища ее содержат эфирное масло, флавоноиды, хинную, эллаговую и галловую кислоты, гликозид торментиллин, воск, смолы, камеди.
Применение в медицине. Отвар корневищ лапчатки применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Принимают внутрь при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Иногда отвар лапчатки применяют наружно при ожогах, экземах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар лапчатки. 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют выпускаемые брикеты корневищ лапчатки.
Другие статьи по медицине
Трансплантация органов и тканей. Определение понятия пластической хирургии. Современная терминология в трансплантологии. Основные виды пересадки кожи. Причины отторжения трансплантантов. Профилактика
Пластическая
хирургия-область
хирургии, которая занимается восстановлением формы и функции тканей и органов.
Трансплантация
органов и тканей-относительно
новый раздел хирургии, который заключаетс ...
Хирургия (открытые повреждения раны)
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей.
Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием о ...
Специфические воспалительные заболевания челюстно-лицевой области
В челюстно-лицевой области
особую группу составляют воспалительные болезни, вызванные специфическими
возбудителями: лучистым грибом, бледной трепонемой, микобактериями туберкулеза.
Заболевания, вызва ...