Мое меню

Очиток большой (заячья капуста)

Sedum maximum (L.) Hoffm.

Описание растения. Очиток большой — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой 40—80 см. Корни клубневидные, веретенообразные, утолщенные. Стебли мощные, толстые, сочные, прямые или дуговидно-изогнутые у основания, ветвящиеся лишь в соцветии, зеленые или темно-пурпурные. Листья плоские, сочные, мясистые, супротивные, от темно-зеленого до темно-пурпурного цвета. Соцветие широкое, щитковидно-метельчатое, густое, диаметром 5—10 см. Венчик раздельнолепестный, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато-белые, яйцевидные, острые. Плод — сборная пятилистовка. Запах своеобразный, вкус свежих листьев кислый.

Цветет с конца июля по октябрь, продолжительность цветения 2—3 месяца. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Места обитания. Распространение. Очиток большой— европейский фиористический элемент. Растет почти по всей Украине, в прилегающих районах России, в Молдове, Литве, почти по всему Кавказу. Как заносное растение отмечен в Забайкалье.

Очиток большой растет на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов и балок, преимущественно на песчаных и каменистых почвах.

Заготовка и качество сырья. Сырье заготавливают в период цветения очитка. На Украине это бывает в конце августа — начале сентября. К этому времени растения накапливают максимальное количество биологически активных веществ. Собирают траву очитка в сухую погоду, лучше в утренние часы, после испарения росы. Это связано с тем, что у суккулентов ярко выражена суточная динамика содержания действующих веществ, которые накап-яиваются в утренние часы. Траву очитка большого срезают ножами, серпами или ножницами, не допуская вырывания растений с корнями. После удаления примесей ее рыхло складывают по 15—20 кг в дощатые или в фанерные ящики, снабженные (как ящики для отправки фруктов) отверстиями. Их отправляют на переработку не позднее чем через 1 сут после сбора.

Очиток большой и очиток пурпурный размножают как декоративные растения, преимущественно вегетативным способом. Их семена всходят в среднем через 10—15 дней после посева, а для укоренения черенков требуется 15—20 дней. Наиболее удачные результаты получены при весенне-летнем посеве семян в парниках, но посадку черенков можно проводить в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное сырье (свежесобранную траву очитка большого) сразу же после заготовки отправляют на завод-изготовитель. В настоящее время разрешено использовать для приготовления препарата биосед также и высушенное сырье. В этом случае сырье крупно измельчают и сушат методом конвективной сушки при температуре 70—80° С. Максимальное содержание действующих веществ отмечается в сырье, высушенном горячим циркулирующим воздухом при температуре 80° С.

Свежее сырье (трава очитка большого) представляет собой облиственные побеги с бутонами, цветками и недозрелыми плодами или без них, а также отдельные листья и соцветия. Важнейшие показатели качества сырья: содержание фенольных соединений не менее 4%, потеря в массе при высушивании не более 87%, органической примеси должно быть не более 0,5%, минеральной примеси не более 1%.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по медицине

Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного
В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями - фитотерапии - значительно возрос. В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80 % всех используемых лекарственных средс ...

Развитие патофизиологии в России
Федор Иванович Иноземцев родился 12 февраля 1802 года в деревне Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Его отец по одним источникам - перс, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Д ...

Хирургия (Язвенная болезнь)
Ventriculus , желудок , представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда тве ...