Мое меню

Папоротник мужской (щитовник мужской)

Dryopteris filix-mas (L.) Schott.

Название рода происходит от греческих слов “drys” — дуб, “pteris” — папоротник. Древние греки так называли папоротники, растущие в дубравах. Латинское filix — папоротник; mas — мужчина.

Папоротник на Руси часто называли разрыв-травой и верили, что одного прикосновения его цветка достаточно, чтобы открыть любой замок, разорвать железные кандалы или путы. Вот только как он цветет, не мог установить никто. И вокруг загадочного папоротника начали возникать легенды.

Согласно одной из них, бог Солнца — Ярило — облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год, в ночь с 23 на 24 июня, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в

Иванову ночь (ночь на Ивана Купала) “цвет-огонь папоротника” (“царь-огонь”), сам становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных. Однако сорвать, судя по преданиям, цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, распускался цветок в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывала рука невидимого злого духа. Во-вторых, духи мрака, хлада и смерти напускали ужасы на смельчака и могли увлечь его за собой в страну мрака и смерти .

В Древней Греции и Римской империи папоротник мужской считали лекарственным растением. Его упоминали в своих сочинениях Плиний, Диоскорид, Теофраст, на Востоке Авиценна. В средние века об этом растении забыли. Причина была в том, что использовали все виды папоротников, среди которых были и нелекарственные виды. Не всегда получая желаемый эффект, врачеватели пришли к выводу, что папоротники пользы не приносят.

В средневековой Франции достаточно долго шли поиски средств, обладающих глистогонным действием. Прошел слух, что в Швейцарии известен секрет такого лекарства и тайна находится в руках хирурга Нуффера. По приказу короля Людовика XVI отправились за рецептом, однако не успели — хирург умер. Вдова запросила за рецепт 18 тысяч ливров. Когда же придворные медики посмотрели рецепт, они были удивлены: его главным компонентом был экстракт корневищ мужского папоротника. Так в 1775 г. папоротник вернулся в строй лекарственных растений и с тех пор занимает среди них прочное место.

Папоротник мужской — многолетнее травянистое споровое растение с толстым, мощным, довольно коротким корневищем, косовосходящим или горизонтальным, с обильными остатками прошлогодних листовых черешков и тонкими ржаво-бурыми перепончатыми чешуйками. Многочисленные корни тонкие, слабоветвистые, жесткие, буроватые. От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят пучки крупных листьев (называемых ваями) длиной до 1,2 м, шириной 25 см. Пластинка листа темно-зеленая, в очертании продолговато-эллиптическая (отличие от других видов), дваждыперисторассеченная; дольки второго порядка несут тупые зубчики (никогда не игольчатые — отличие от папоротника игольчатого). Черешок листа густо покрыт ржаво-бурыми чешуйками, вздут у подземного основания, после отмирания листа остается на корневище. На нижней стороне листа расположены округлые спорангии (сорусы), сближенные в 2 ряда около центральной жилки листа, прикрыты почковидным покрывальцем (отличие от женского папоротника, имеющего продолговатые покрывальца).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по медицине

Классификация ран
Существует несколько классификаций ран. 1. По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные. Колотые раны наносят колющи ...

Умственная деятельность и способы развития
У человека на различных ступенях исторического и индивидуального развития психика имеет разное содержание и структуру: на ранних начальных ступенях познавательная сторона психики носит чувствен ...

Перитониты
Брюшина это серозный покров стенок (париетальная брюшина) и органов брюшной полости (висцеральная брюшина). При переходе со стенок на органы и с органа на орган брюшина образует складки, связки, брыж ...