Мое меню

Окопник лекарственный

Symphytum officinale L.

Народные названия: живокость, костолом.

Окопник был описан Диоскоридом через 50 лет после Рождества Христова. В античные времена корни этого растения широко использовали при лечении переломов костей для лучшего их срастания. Позже Парацельс рекомендовал его для заживления ран.

Окопник — многолетнее высокое травянистое шершаво-волосистое растение с корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и длинного толстого ветвистого корня; снаружи корни почти черные, внутри светлые, беловатые. От корневища отходят несколько ветвистых гранистых стеблей высотой 50—100 см.

Листья очередные, крупные, длиной 10— 15 см, шершавые, с сильно выступающим сетчатым жилкованием с нижней стороны, продолговатые, заостренные, нижние на более или менее крылатых черешках, верхние сидячие, с низбегающим по стеблю основанием.

Цветки собраны в завитки, которые образуют метельчатое соцветие. Чашечка грушевидная, рассеченная на пять ланцетных долей, колючещетинистая. Венчик трубчато-колокольчатый, при распускании фиолетовый или пурпуровый, позднее голубой, с белым краем, с суженным вверху пятилопастным отгибом. Тычинок 5, короче венчика. Плод сухой, при созревании распадается на 4 черных полусогнутых гладких блестящих орешка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Растет в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, в Карпатах. Встречается по сырым лугам, оврагам, берегам водоемов, в сырых лесах, у дорог, как сорное растение. В качестве лекарственного сырья заготавливают корни осенью или весной, до начала сокодвижения. Их моют, режут на куски, сушат при температуре 40°С.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды лизиокарпин и циноглоссин, обладающие курареподобными свойствами. Обнаружены дубильные вещества, гликозиды, слизи, камеди, смолы, эфирное масло. Кроме того, аллантоин, дигалловая кислота, сахара, крахмал. В свежей траве найдены циноглоссин, гликоалкалоид консаолидин и продукты его гидролиза — агликон консолицин и глюкоза.

В научной медицине окопник в настоящее время практически не применяется. Ранее отвар из корней рекомендовался как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе.

Основное действие корня обусловлено наличием аллантоина, который стимулирует развитие клеток и ускоряет их деление. Под его влиянием поврежденные ткани быстро восстанавливают эпителиальный покров там, где некротический процесс достиг глубоких слоев.

В народной медицине препараты окопника применяются достаточно широко обычно в виде настоя. Для его приготовления 40 г сырья заливают 1 л воды или молока, настаивают 6—7 ч, доводят до кипения и выпивают в течение 1—2 дней. Через 6—7 дней настой можно поменять на пасту (тесто) из сырого или сушеного корня. Для этого сырье смешивают с медом (1:1) и принимают по чайной ложке 3 раза в день. Через 6—7 дней возвращаются к приему настоя.

Иногда корень используется в виде спиртовой настойки, приготовленной из 1 части сырья и 5 частей 40%-ного спирта. Через 10—14 дней настаивания препарат принимают по 20—40 капель 4—5 раз в сутки.

Установлены кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, обволакивающее, стимулирующее свойства окопника.

Препараты окопника помогают организму справиться с внутренними кровотечениями, легочными заболеваниями, фурункулезом, незаживающими ранами и язвами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по медицине

Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного
В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями - фитотерапии - значительно возрос. В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80 % всех используемых лекарственных средс ...

Хирургия (Полипы и полипоз ободочной кишки)
Полипом принято называть всякую опухоль на нож­ке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Термин «по­лип» впервые введен Гиппократом, а по ...

Факоматозы
Факоматозы (факос—пятно)—это заболевания, при которых наблюдается сочетанное поражение кожи, нервной системы и внутренних органов. Выделяют следующие факоматозы: нейрофиброматоз Реклингаузена, туберо ...