Мое меню

Физиология промежуточного мозга

Основные рефлекторные центры. Виды передаваемой информации. Диэнцефальные рефлексы.

"В этой малой, срединной и архаической зоне, которую может покрыть ноготь большого пальца, находится основная пружина аффективной и инстинктивной жизни, которую человек силился покорить плащом, покровом - кора торможения".

Ушинг.

Промежуточный мозг (diencephalon) - это часть переднего отдела ствола мозга, которой принадлежит особая роль в регуляции жизнедеятельности организма. В составе промежуточного мозга рассматривают:

1 - толамическую область (где различают таламус, эпиталамус и метаталамус),

2 - гипоталамическую область.

Полостью промежуточного мозга является III желудочек.

В онтогенезе промежуточный мозг формируется путем деления переднего мозгового пузыря на конечный (telencephalon) и промежуточный (diecnephalon). Из боковых стенок второго пузыря образуются структуры дорзального и вентрального таламуса. Верхняя стенка пузыря превращается в эпиталамус, а нижняя - в гипоталамус. Из верхней части задней стенки пузыря развивается метаталамус. Все появляющиеся таламические структуры образуются из крыльной (дорзальной) пластинки нервной трубки, поэтому здесь не появляется ни двигательных, ни вегетативных ядер. Все ядра промежуточного мозга являются только чувствительными (переключательными к коре мозга) или только интегративными (ассоциативными). Здесь также располагаются неспецифические ядра ретикулярной формации.

В филогенезе структуры промежуточного мозга развиваются на разных его этапах.

У круглоротых и рыб промежуточный мозг отсутствует, а структуры, которые будут формировать гипоталамическую область, находятся в вентральной части среднего мозга. Это скопление клеток, воспринимающих информацию от обонятельных, зрительных центров и блуждающих нервов.

У амфибий после выхода на сушу и рептилий в связи с развитием переднего мозга появляются зрительные бугры. Они становятся специальными координирующими структурами, служащими для связи среднего мозга с конечным. Зрительные бугры перемещаются вперед за пределы среднего мозга и становятся основой промежуточного мозга. Вместе с конечным мозгом промежуточный мозг выполняет в ЦНС рептилий высшие интегративные функции.

У млекопитающих таламус активно развивается, так как выполняет роль главного коллектора путей, идущих к коре больших полушарий. Вместе с развитием сенсорных (переключательных к коре) ядер параллельно развиваются ассоциативные ядра таламуса. Одновременно с нервно-рефлекторными структурами получают развитие гуморальные образования гипоталамической области, которые обеспечивают связь с гипофизом (главной эндокринной железой). Здесь формируется мощная гипоталамо-гипофизарная система, интегрирующая работу двух систем управления в организме - нервной и эндокринной (железы внутренней секреции).

Таламус (зрительные бугры) - наибольшая по размерам парная структура промежуточного мозга яйцевидной формы. Таламус содержит в себе около 40 ядер серого вещества, в которые поступают афферентные импульсы всех видов чувствительности. Основными группами таламуса являются:

1 - передние;

2 - задние;

3 - медиальные;

4 - вентролатеральные.

Все они отличаются строением, связями с другими структурами и функциями.

По функции все ядра таламуса делятся на:

1 - специфические,

2 - неспецифические.

Специфические ядра (главным образом передние и латеральные) получают информацию от рецепторов, перерабатывают ее и передают в соответствующие области коры головного мозга, где возникают специфические ощущения (зрительные, слуховые, температурные, тактильные и т.д.). Особенно большое представительство в таламусе имеют афферентные влияния, поступающие от рецепторов лица и пальцев рук. Специфические ядра подразделяют на 2 группы:

1 - переключательные (релейные),

2 - ассоциативные.

В ассоциативных ядрах заканчиваются афферентные волокна, идущие от других таламических ядер, а из самих ядер уже идут таламо-корковые пути к ассоциативным зонам коры.

Неспецифические ядра (латеральные и медиальные) не получают афферентных волокон от рецепторов сенсорных систем. Они оказывают диффузное тормозящее или возбуждающее влияние на различные зоны коры. Экспериментальное раздражение медиальных таламических ядер электротоками разной частоты показало, что:

1 - токи низкой частоты вызывают тормозные процессы в коре,

2 - токи высокой частоты приводят к возбуждению коры.

Таламо-корковые связи помогают большому мозгу, контролируя потоки афферентных импульсов, обеспечивая их очередность, мощность и адресную доставку в конкретные функциональные зоны коры. Таламус участвует в организации смены сна и бодрствования. Между корой и таламусом существуют кольцевые кортико-таламические связи, лежащие в основе образования условных рефлексов высшего порядка. Таламус и кора контролируют медленный сон.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по медицине

Календула лекарственная (ноготки)
Calendula officinalis L. Родовое название от уменьшительного латинского Calendal — первого дня каждого месяца у римлян; латинское officinalis — лекарственный. Русское название ноготок объясняет ...

Химия и Стоматология (Химия в моей будущей профессии)
Зубоврачевание является одним из древнейших разделов медицины. Как показывают результаты исследований костей раннего периода, заболевания кариесом и парадонтитом встречались во все времена, начиная с ...

Наркотические вещества и их воздействие на организм
Проблема употребления молодёжью и подростками наркотических веществ по своей важности является одной из самых острых в России. На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и ...