Мое меню

Фитотерапия в СССР

«Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего». Л. И. Герцен

Археологические раскопки последних лет обнаруживают следы материальной культуры и останки людей, живших на территории Советского Союза в доисторический период, помогающие установить время первоначального заселения нашей Родины первобытным человеком.

В Восточной Грузии в местности Удабно найдены останки древней человекообразной обезьяны — удабнопитека, обитавшего в эпоху миоцена. В Армении, на склоне холма Сатани-дар, найдены останки становища древнейших людей шельской эпохи.

В результате этих исследований установлено, что наиболее южные территории СССР входили в область первоначального зарождения человека, как ее называл Ф. Энгельс.

Наиболее ранние письменные источники говорят уже достоверно о широком применении лекарственных растений всеми нашими народами.

Народной медициной Грузии при лечении различных заболеваний всемерно использовалась богатая флора ее и отчасти фауна. Широкой популярностью в народной медицине Грузии пользовались сиропы и соки из фруктов, особенно арбузный и гранатный. Измельченные, а иногда и толченые растения отваривались в воде, молоке и вине. На пшеничной муке древние лекари Грузии замешивали различные мази. Отвар листьев и трав производился в открытых и герметически закрытых кувшинах. Лекарства сохранялись в особых сосудах, изготовленных из дерева, глины и воска.

Грузией интересовался Гиппократ, он посетил ее и оставил подробное описание этого края.

По далеко не полным данным, опубликованным в медицинской печати в начале XIX века, в числе народных лекарственных средств, употреблявшихся в Грузии, насчитывалось 599 веществ, в том числе 372 растительных, 58 животных и 95 лекарств сложного происхождения (Б. X. Рачвелишвили).

В народной медицине Армении с незапамятных времен преимущественным лечебным средством были целебные травы и коренья, которые тоже вывозились за пределы Армении.

Уже в IV веке, по свидетельству историка того времени Арцруни, в Армении создавались сады, где выращивались растения «не только для приятных зрительных удовольствий и обонятельных наслаждений, а и для приготовления из них лекарств». Во время порабощения Армения продолжала оставаться местом вывоза лекарственных растений. Отсюда, например, арабские врачи получали под названием «зуфа» траву иссоп, особенно ценившуюся как средство против лепры.

Из 1700 названий лекарственных веществ, упоминаемых Амирдовлатом (XV век), большая часть — растительного происхождения (Л. А. Оганесян, С. Я. Золотницкая, 1958).

В народной медицине Азербайджана в качестве лечебных средств применялось огромное количество лекарств из растительного мира. По письменным памятникам видно, что здесь накопилось большое количество сведений о целебных свойствах растений и их отдельных частей. Многие «сайру» (так тогда называли болезнь) полностью излечивались лекарственными растениями. Некоторые из них, как валериана, подорожник, донник, тысячелетник, мята, полынь, сабур, салеп, кукурузные волоски, гранатная корка и многие другие, являлись излюбленными народными средствами. Часто применялась дикая мята (ярпыс) как средство для лечения ран.

Свыше 800 лет назад Низами Гянджеви, известный писатель и публицист, хорошо знакомый с современной ему медицинской литературой, в своих произведениях передал народные сведения о свойствах многих лекарственных растений: незрелых абрикосов как средства, повышающего кровяное давление, яблок как укрепляющего средства при заболеваниях сердца и мозга; свойствах граната как противоглистного, закрепляющего и противолихорадочного средства; золы от сжигания растений как жаждоутоляющего средства; чеснока как средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта; розовой воды как обезболивающего средства при головных болях. Розовая вода тоже принадлежит к излюбленным средствам народной медицины Азербайджана. Ею отмечено, что арбузный сок растворяет камни в почках и мочевом пузыре (И. К. Эфендиев, 1964).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по медицине

Хирургия (Полипы и полипоз ободочной кишки)
Полипом принято называть всякую опухоль на нож­ке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Термин «по­лип» впервые введен Гиппократом, а по ...

Хирургия (Язвенная болезнь)
Ventriculus , желудок , представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда тве ...

Уход за больными
Лечебно-охранительный режим - это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на уход, лечение и возвращение пациентов обществу в качестве его полноценных членов, освоивших более ...