Человечество спасут рыбы
Время, кажется, удалось повернуть вспять, и стрелки часов начали обратный отсчет. Достижения современной науки позволили людям вмешаться в процесс, который ранее считался необратимым: атеросклероз сосудов. Появилась надежда на то, что количество инфарктов и инсультов, а соответственно смертность от болезней сердца и сосудов может уменьшиться, а продолжительность жизни -увеличиться.
Атеросклероз - хроническое заболевание, при котором в стенках артерий возникают отложения, которые со временем увеличиваются, превращаясь в атеросклеротические бляшки. При этом сосуды теряют свою эластичность, их стенки утолщаются и уплотняются. Атеросклеротические бляшки выступают в просвет сосуда, суживая его. Различная степень закупорки сосуда и ухудшение кровоснабжения являются причиной ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Раньше считалось, что атеросклероз нужно "заслужить"- это болезнь людей, перешагнувших 45-летний рубеж, но современные исследователи находят атеросклеротические бляшки даже в организме 6-летних детей.
Приговор врачей суров: атеросклероз так или иначе повинен в каждой второй смерти. Это заболевание, его осложнения или последствия свели в могилу половину человечества.
Неужели так будет продолжаться и дальше? Нет, ученые не сдаются без боя!
Очередной (и небезуспешной!) попыткой укротить "чуму XXI века" стали статины.
Новая тактика борьбы с атеросклерозом "агрессивной терапией" препаратами из группы статинов впервые смогла повлиять на состояние пораженных сосудов.
Но статины - синтетические препараты, которые, несмотря на эффективность, обладают негативными свойствами: оказывают побочное действие, имеют большое количество противопоказаний (заболевания печени, беременность и др.), отличаются высокой стоимостью курсового лечения.
В последнее время многочисленные клинические исследования, проведенные в различных странах мира, выявили бесспорное значение в профилактике и лечении атеросклероза полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, источником которых служит жир из тушек морских рыб.
Омега-3 ПНЖК необходимы для нормального функционирования организма человека. Они являются незаменимыми, поскольку не могут быть синтезированы в организме. Источниками Омега-3 ПНЖК могут быть некоторые растительные продукты (соя), но наиболее богаты ими морские рыбы и животные.
В многочисленных исследованиях установлена четкая взаимосвязь между распространенностью ишемической болезни сердца (ИБС), смертностью от нее и содержанием в рационе человека Омега-3 ПНЖК. Так, у эскимосов Гренландии выявлен очень низкий уровень заболеваемости ИБС - всего 3,5%. Низкая заболеваемость ИБС характерна и для жителей Исландии и Японии, потребляющих в среднем 100 г рыбы вдень.
Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что антисклеротическое действие Омега-3 ПНЖК заключается в нормализации уровня продуктов жирового обмена в крови (снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП, повышение уровня ЛПВП).
Омега-3 ПНЖК оказывают выраженное действие на свертывающую систему крови: способствуют снижению ее вязкости, подавляют тромбообразование, способствуя разрушению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Омега-3 ПНЖК входят в состав клеточных мембран способствуют правильному обмену веществ.
При использовании Омега-3 ПНЖК не происходит необратимого разрушения ферментных систем, как, например, в случае применения аспирина или статинов. К тому же и аспирин, и статины приносят лишь временное улучшение состояния организма.
Другие статьи по медицине
Терапия (циррозы печени)
Цирроз печени — хронические
прогрессирующие заболевания, характеризующиеся поражением как паренхимы, так и
стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной
ткани, развит ...
Хирургия (спаечная болезнь)
Спаечная болезнь - это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в т ...
Химико-фармакологическое исследование лопуха войлочного
В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями
- фитотерапии - значительно возрос.
В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80
% всех используемых лекарственных средс ...