Мое меню

Принципы и особенности составления лекарственных алгоритмов

Как мы уже говорили ранее, главная цель лекарственных блок-схем — помочь вам лучше ориентироваться в постоянно разрастающемся океане препаратов и способствовать оперативному информированию клиентов в условиях цейтнота, который, увы, неизбежен в повседневной практике аптечных работников. Вместе с тем совершенствование этой информационной навигации невозможно без обратной связи. Поэтому сегодня мы с удовольствием отвечаем на наиболее часто встречающиеся с вашей стороны вопросы, относящиеся к содержанию и фактуре наших алгоритмов.

— Какими источниками информации вы пользуетесь при составлении алгоритмов?

— При описании медико-фармакологических и потребительских свойств препаратов используются официально одобренные (утвержденные при государственной регистрации) данные, зафиксированные в инструкции-вкладыше по его применению. Отнесение ЛС в схеме к рецептурному или безрецептурному сегменту осуществляется в соответствии с данными приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 г. №578 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» Информация маркетингового плана (средние розничные цены, объемы продаж и т.п.) предоставляется нам исследовательской компанией RMBC.

— Почему в рамках той или иной нозологии структурная матрица RX-схем у вас постоянна (фармгруппа — МНН — торговые названия), в то время как в ОТС-сегменте критерии разбивки ЛП более разнообразны и неоднородны?

— Наши алгоритмы, так или иначе, отражают взаимосвязь участников информационного треугольника «врач — провизор — пациент». Схема рекомендации ОТС-препаратов описывает взаимодействие по линии «провизор — пациент», которое с развитием практики самолечения все чаще осуществляется без предварительного вмешательства врача. В данном случае провизор и пациент (клиент) сами активно участвуют в выборе того или иного лекарства. Поскольку же для покупателя, как правило, первоочередное значение имеют не столько медико-фармакологические нюансы, сколько потребительские свойства товара (лекарственная форма, дополнительные эффекты, условия применения и т.д.), основной упор в «безрецептурных схемах» мы стараемся делать именно на эти разнообразные характеристики.

Что же касается нозологического алгоритма подбора RX-препарата (линия «врач — провизор»), то здесь «свобода маневра» провизора (и, естественно, пациента жестко ограничена предписаниями доктора, указывающего в рецепте дозу, лекарственную форму, режим приема и т.д. Самостоятельно рекомендовать рецептурное средство аптечный работник в соответствии с действующими нормами не может, ему в данном случае достаточно владеть информацией общего порядка, которая и отражена в структуре алгоритма (более подробные сведения о RX-средствах, используемых при том или ином заболевании, можно найти в комментариях к алгоритму). Заметим, впрочем, что, несмотря на это, линия «провизор — пациент» в RX-алгоритмах нами отнюдь не проигнорирована. Как известно, провизор может осуществлять синонимическую замену рецептурных препаратов (пр. МЗСР РФ №785), поэтому в конце схемы мы приводим широкий перечень разных препаратов с одним МНН.

— Как проводится ценовая дифференциация препаратов внутри алгоритма?

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Заболевания мужских половых желез
Неадекватная продукция спермы может быть изолированным дефектом, тогда как неадекватное образование тестостерона в интерстициальных клетках (Лейдига) ведет к вторичному нарушению сперматогенеза. Клас ...

Течение раневого процесса
Развитие изменений в ране определяется происходящими в ней процессами и общей реакцией организма. В любой ране имеются погибающие ткани, крова- и лимфоизлияния. Кроме того, в раны, даже чистые, операцион­ные ...

Заболевания передней доли гипофиза и гипоталамуса
Передняя доля гипофиза вырабатывает шесть основных гормонов: гормон роста (ГР), пролактин (ПРЛ), лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), тиреотропный (ТТГ) и адренокортикотропный (АКТГ) г ...