Мое меню

Крыжовник отклоненный (крыжовник обыкновенный)

Ribes grossularia L. (R. reclinatum L.), Grossularia reclinata var. vulgare (L.) Mill.

Крыжовник в культуре возделывают с давних пор.

В Западной Сибири он был известен в раннем средневековье, а в XVI в., когда о смородине только лишь упоминалось, крыжовник занимал почетное место в садах Англии, Польши и других стран. В настоящее время крыжовник возделывается главным образом в средней полосе, где его по праву называют северным виноградом.

Кустарник высотой около 1 м, ветви с простыми или трехраздельными шипами у основания листьев; однолетние побеги также усажены тонкими игольчатыми шипами или иногда лишены их. Листья округлые или вытянутые по ширине, длиной 2— 5 см, с трех-, пятигородчато-надрезанными лопастями, с обеих сторон короткопушистые; черешки короткие, пушистые. Цветки в пучках по 1—3; чашелистики продолговатые, отогнутые наружу; лепестки белые или беловато-пурпуровые, короче чашелистиков по крайней мере вдвое, цветоножки не развиты, их заменяет длинная ножка завязи. Плод — сочная ягода, гладкая или более или менее железисто-щетинистая, зеленоватая или желтоватая, обычно в различной степени окрашенная в красноватый цвет до темно-красного. Семена многочисленные, с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.

Цветет в мае — июне.

Растет по склонам среди кустарников в горах в среднегорном поясе (Кавказ), в диком состоянии встречается на западе и в средней полосе европейской части России.

Является родоначальником большинства культурных сортов крыжовника.

Плоды содержат до 9,5% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная), имеются пектины, танни-ны, азотистые вещества, витамины: С, А, группы В. Плоды содержат до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят соли фосфора, железа, магния, кальция, натрия, калия, серы, кремния, хлора.

В корнях и листьях имеются флавоноиды.

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, слабительное и мочегонное средство. Столовую ложку плодов заливают горячей водой (200 мл), кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Другие статьи по медицине

Физиология сердца
В процессе эволюции у высших животных возникает проблема транспорта питательных веществ и кислорода к тканям и отвода от них продуктов метаболизма. Данная проблема была решена развитием системы кровоо ...

Использование ультрафиолета как современное бактерицидное средство
Расширение исследований в области стерилизации, ставшее особенно заметным в последнее десятилетие, вызвано возросшим вниманием к проблеме внутрибольничного инфицирования пациентов артифициальным путем ...

Хирургия (Калькулезный холецистит, осложненный механической желтухой)
Механическая желтуха является одним из самых частых осложнений калькулезного холецистита. Причины появления желтухи при этом широко распространенном заболевании многообразны, но в большинстве ...