Мое меню

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)

Родовое название от латинского frangere — ломать, по ломкой древесине; alnus — латинское название растения.

Кустарник или небольшое деревце высотой до 5—7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора с поперечно-вытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других, совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Листья очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 6—8 парами параллельных вторичных — боковых — жилок.

Цветки обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2— 6 в пазухах листьев.

Плод — костянка с 2—3 плоско-выпуклыми косточками с хрящеватым двойным “клювиком”; плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, по берегам водоемов, окраинам болот и лугов. Растет почти по всей территории европейской части России, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, в южных районах Западной Сибири, в Крыму.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степи встречается изредка.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Заготавливают ее весной во время движения соков (апрель — май) до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины. На срубленных молодых стволах и ветках ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными разрезами, после чего кору легко снимают. Нельзя заготовлять кору, покрытую лишайниками и мхами. Не рекомендуется применять свежесобранную кору (она вызывает тошноту, рвоту, боли).

Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок хранения до 5 лет.

Кора применяется после хранения не менее года или после нагрева при температуре 100°С в течение часа.

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин, который гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулин при гидролизе дает рамнозу и франгулаэмодин. Содержится также хразовановая кислота, алкалоиды (0,15%), дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Кроме того, имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Побочное действие свежей коры (тошнота) приписывается производным антранола.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по медицине

Хирургия (Язвенная болезнь)
Ventriculus , желудок , представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда тве ...

Хирургия (Острый холецистит)
Острый холецистит – воспалительный процесс во внепеченочных путях с преимущественным поражением желчного пузыря, при котором происходит нарушение нервной регуляции деятельности печени и ...

Использование ультрафиолета как современное бактерицидное средство
Расширение исследований в области стерилизации, ставшее особенно заметным в последнее десятилетие, вызвано возросшим вниманием к проблеме внутрибольничного инфицирования пациентов артифициальным путем ...