Хирургия (Хронический панкреатит и экзокринная недостаточность
Общие понятия и этиология
. Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться как приступ острого воспаления после ее травмы или как хронический процесс с постоянной болью или нарушением процессов всасывания в кишечнике. Причины рецидивирования хронического панкреатита сходны с таковыми острого панкреатита (см. табл.), за исключением значительного числа случаев неопределенного происхождения. Кроме того, панкреатит на фоне желчнокаменной болезни протекает преимущественно остро или в виде рецидивов острых приступов. Холецистэктомию почти всегда производят после первого или второго приступа панкреатита, связанного с желчнокаменной болезнью. Для хронического панкреатита характерны упорные боли в животе со стеатореей или без нее, а у некоторых больных стеаторея может не сопровождаться болями.
При хроническом панкреатите с обширным разрушением ткани поджелудочной железы (т.е. при сохранении менее 10% экзокринной функции) появляются признаки стеатореи и азотореи. У взрослых жителей США алкоголизм служит самой частой причиной клинически выраженной экзокринной недостаточности под желудочной железы, тогда как у детей ее причина чаще заключается в кистозном фиброзе. В других регионах мира ее этиология часто заключается в тяжелой форме белково-калорийной недостаточности питания. В табл. перечислены и другие причины экзокринной недостаточности железы, но они встречаются относительно редко.
Т а б л и ц а Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
I. Алкоголь, хронический алкоголизм
II. Кистозный фиброз
III. Тяжелая форма белково-калорийной недостаточности питания на фоне гипоальбуминемии
IV. Новообразования поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки
V. Состояние после резекции поджелудочной железы
VI. Состояние после операции на желудке
n Субтотальная гастрэктомия с наложением анастомоза по Бильроту II
n Субтотальная гастрэктомия с наложением анастомоза по Бильроту 1
n Стволовая ваготомия и пилоропластика
VII. Гастринома (синдром Золлингера – Эллисона)
VIII. Наследственный панкреатит
IX. Травматический панкреатит
X. Гемохроматоз
XI. Синдром Швахмана (недостаточность поджелудочной железы и костного мозга)
XII. Дефицит трипсиногена
XIII. Дефицит энтерокиназы
XIV. Изолированный дефицит амилазы, липазы или протеазы
XV. Дефицит a1-антитрипсина
XVI. Идиопатический панкреатит
Патофизиология
. К сожалению, еще не до конца понятны события, инициирующие воспалительйый процесс в поджелудочной железе,однако можно предположить, что при алкогольном панкреатите первичный дефект заключается в преципитации белка (уплотнившиеся ферменты) внутри протоков. Закупорка в результате этого протоков может обусловить их расширение, диффузную атрофию ацинарных клеток, фиброзирование и кальциноз некоторых белковых пробок. При этом одни больные потребляют алкоголь в больших количествах, другие в небольших (менее 50г/сут), т. е. панкреатит может развиться даже при потреблении «социально приемлемых» количеств алкоголя. Кроме того, распространенный фиброз поджелудочной железы у умерших во время первого приступа острого алкогольного панкреатита подтверждает концепцию о том, что у них уже был хронический панкреатит.
Клинические особенности
Другие статьи по медицине
Хирургия (спаечная болезнь)
Спаечная болезнь - это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в т ...
Ткани (анатомия)
Ткань - это исторически (филогенетически) сложившаяся
система клеток и неклеточных структур, которая объединена общностью строения,
происхождения и специализирована на выполнение определенной функции. ...
Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наиболее
тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных
проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся ...