Мое меню

Хирургия

Каждый из методов имеет определенные показания, и их не сле­дует противопоставлять—необходимо их рациональное соче­тание.

Поверхностные ожоги II и IIIа степени при открытом методе лечения заживают самостоятельно. Открытый метод следует при­менять при ожогах лица, половых органов, промежности. Ожоговую рану при открытом способе лечения 3—4 раза в сутки смазы­вают мазью, содержащей антибиотики (5 и 10% синтомициновая эмульсия) или антисептические средства (0,5% фурацилиновая, 10% сульфамилоновая мази). При развитии нагноения целесообразно наложение повязок. При выявлении глубоких ожо­гов и образования гранулирующих ран от открытого метода лече­ния также лучше перейти к закрытому.

При глубоких ожогах формирование струпа продолжается 3—7 дней по типу влажного или коагуляционного (сухого) некро­за. В первом случае отмечаются распространение некроза, выра­женный нагноительный процесс, интоксикация. Отторжение сухо­го ожогового струпа начинается с 7—10 сут с образованием грануляционного вала и заканчивается к 4—5-й неделе. Поэтарно ожоговый струп отделяют от подлежащих тканей и удаляют. При глубоких ожогах в первые 7—10 дней основной задачей является создание сухого ожогового струпа путем подсушивания ожоговой поверхности .лампой соллюкс, применения ультразвукового облу­чения, обработки слабыми растворами перманганата калия. Для ускорения отторжения струпа применяют химическую н ек р-эктомию, протеолитические ферменты, 40—50% салицило­вую или бензойную кислоту.

Хирургическое лечениесостоит из ряда операций: ранних (некротомия и некрэктомия), аутодермопластики, ампутации ко­нечности и восстановительно-реконструктивных операций. Некротомию производят преимущественно при циркулярных ожогах грудной клетки и конечностей. Операция ведет к умень-иению сдавлепия подлежащих тканей. Ненрэктомню осу-цествляют в возможно ранние сроки (1—3-й сутки), но после выведения больного из состояния шока. .Обширные некрэктомии лучше производить на 4—7-е сутки; в более поздние сроки велика опасность генерализации инфекции. Одномоментно некрэктомия не должна превышать 25—30% поверхности тела.

Аутодермопластика—единственный способ лечения глубоких ожогов (1116— IV степени). Забор трансплантата (тол­щиной 0,2—0,4 мм) производится с поверхности здоровой кожи лучше с симметричных сторон, с помощью дерматома.

Отморожения

Отморожение — местное поражение холодом кожи и глубже-лежащих тканей. Некроз тканей обусловлен не непосредственным воздействием холода, а расстройствами кровообращения: спаз­мом, а в реактивном периоде—парезом сосудов (капилляров, мелких артерий), замедлением кровотока, стазом форменных эле­ментов крови, тромбообразованием. В последующем присоеди­няются морфологические изменения в стенке сосудов: набухание эндотелия, плазматическое пропитывание эндотелиальных струк­тур, образование некроза, а затем соединительной ткани и облите­рация сосудов.

Таким образом, некроз тканей при отморожениях является вторичным и развитие его продолжается в реактивную фазу от­морожения. Изменения в сосудах вследствие перенесенного отмо­рожения создают фон для развития облитерирующих заболеваний, трофических, нарушений. Наиболее часто (95%) отморожению подвергаются конечности, так как при охлаждении в них быстрее нарушается кро­вообращение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по медицине

Предменструальный синдром
В книге "Женщина в период месячных очищений", изданной в Париже в 1887 году, автор риторически вопрошает: "Почему мы не должны доверять женщине решение важных государственных вопросов?& ...

Терапия (циррозы печени)
Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развит ...

Гипогликемия. Инсулинома
Диагноз гипогликемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,52,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,92,2 ммоль/л у женщин, симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика сн ...