Мое меню

Химический состав растений рода лопух.

Что касается

химического состава лопуха, то он изучен недостаточно. Имеется информация по отдельным группам биологически активных веществ, обнаружены: жирные масла, горькие вещества, аскорбиновая кислота, слизи, минеральные соли (Минаева В.Г., 1991, Лагерь А.А., 1992), а также эфирное масло (Растительные .,1993).

Семена лопуха войлочного содержат: жирные масла - 22.1 %; кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая - 67.8 % ; триацисзицеролы коронаровой, верноловой, цис - 9, 10 - эпоксиоктадекановой и транс - 9, 10 - эпоксиоктадекановой кислот; высшие алифатические тритерпеновые спирты, стероиды, ацилглицеролы (Растительные ., 1993).

Помимо лопуха войлочного, есть другие виды похожие на него по химическому составу: это лопух малый и лопух большой.

В листьях лопуха большого так же как и у войлочного обнаружены жирные масла, горькие вещества, аскорбиновая кислота, слизи, минеральные соли.

Известно, что количественное содержание жирных масел в лопухе большом составляет 0.4 - 0.8 % (Минаева В.Г., 1991; Лагерь А.А., 1992); а также содержатся горькие вещества, вероятно сесквитерпеновые лактоны и эфирные масла. В лопухе большом идентифицирована пальмитиновая кислота, входящая в состав эфирного масла (Растительные ., 1993). Содержатся еще углеводы: моно и дисахариды до 22 %, дубильные вещества 3,4 - 8 %, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, флаваноиды до 5.7 - 18 % (Римкенс С.П. Биологические особенности .,1986).

В плодах лопуха большого содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная, алкалоиды, сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; лигнаны: арктиин, арктигенин, металрезинол, лигнаны AL - D и AL - F.

Семена лопуха большого содержат очень мало лигнанов: ( - ) - арктигенин, лоппаол А, лоппаол B, (Растительные .,1993), лигнановый гликозид - арктиин (Блинова К.Ф., Яковлева Г.П., 1990).

В семенах лопуха малого содержатся жирные масла - 21.4 %, представленные кислотами (в %): пальмитиновая - 9 %, пальмитооленовая (гексадецен 9 - овая) - 0, 9, стеариновая - 1 %, олеиновая - 20.3 %, линолевая - 67 %, леноленовая - 1.7 %, миристиновая. Высшие жирные кислоты: октадекатриен - 3, транс, 4 - цис, 12 - овая - 9.9 % (Растительные .,1993).

Другие статьи по медицине

Предменструальный синдром
В книге "Женщина в период месячных очищений", изданной в Париже в 1887 году, автор риторически вопрошает: "Почему мы не должны доверять женщине решение важных государственных вопросов?& ...

Хирургия (Желчный перитонит)
Перитонитом называется воспаление брюшины, которая представляет собой серозную оболочку, выстилающую стенки брюшной полости и ее органы. Она является слоем полигональной формы плоских клеток, тесно соприкасающи ...

Классификация ран
Существует несколько классификаций ран. 1. По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные. Колотые раны наносят колющи ...