Функции желез внутренней секреции
Здоровье до того перевешивает все остальные
блага жизни, что поистине здоровый нищий
счастливее больного короля.
А. Шопенгауэр
Позади желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой, лежит поджелудочная железа. Это железа смешанной функции. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы, расположенные в виде островков. Гормон, выделяемой этими клетками, был назван инсулином
(от латинского insula — островок).
Инсулин действует главным образом на углеводный обмен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину (гормону надпочечников ). Если адреналин способствует быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов, то инсулин сохраняет, пополняет эти запасы.
Инсулин по своей химической природе — белковое вещество, которое удалось получить в кристаллическом виде. Под его влиянием происходит синтез гликогена из молекул сахара и отложение запасов гликогена в печени. Вместе с тем инсулин способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование.
Благодаря взаимодействию адреналинового и инсулинового влияния поддерживается определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального состояния организма.
Поджелудочная железа ( pancreas ) располагается горизонтально в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков. Железа имеет тонкую нежную структуру, что не очень сочетается с названием, которое ей дали древние ученые ( pan — весь, creas — мясо), сравнивая поджелудочную железу с вываренным мясом. Понятнее было бы название, отражающее тонкости очертаний и нежность этой железы. В послевоенные годы в Ростовском медицинском институте определение анатомического положения и опасности болезней поджелудочной железы давал студентам заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии доцент А.А. Голубев, большой знаток литературы и музыки, всегда очень умело насыщавший свои лекции впечатляющими образами. О поджелудочной железе он с вдохновением говорил: «Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред; так и поджелудочная железа:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.»
Поджелудочная железа в области головки и тела в поперечнике чаще всего имеет призматическую форму, а в хвоством отделе — овальную. Она интимно связана с двенадцатиперстной кишкой и крупными сосудами, располагается забрюшинно, а потому почти неподвижна и не смещается даже при дыхании. Несколько смещается истончающаяся хвостовая ее часть, которая не имеет тесной связи с другими органами и окружнена более толстым слоем жировой клетчатки. Способствуют весьма постоянному положению железы и ее четыре связки.
В.С. Степанов, В.Г.Мелешкин различают четыре формы железы: молоткообразную ( 57,2% ), языкообразную ( 18,4% ), подковообразную (14,5%), и S-образную ( 9,9% ); соответственно различают три ( переднюю, заднюю и нижнюю) или две ( переднюю и заднюю ) поверхности железы. Длина железы составляет от 12 до 22 см., ширина ( высота ) — от 3 до 9 см., а толщина — 2-3 см. Вес железы около 70-90 граммов. Наибольшим вес железы бывает в возрасте 25-40 лет, а затем он постепенно уменьшается и в старости составляет 50-60 граммов. В железе различают головку ( caput ), тело ( corpus ) и хвост ( cauda ). Около 1/3 железы располагается справа от средней линии, а 2/3 — слева.
В области головки на передней поверхности железы имеется выпячивание — сальниковый бугор ( tuber omentale ), а на нижней полуокружности головки около шеечного отдела часто бывает крючкообразный отросток, который при больших размерах охватывает верхнебрыжеечные сосуды.
Головка и тело поджелудочной железы всегда лежат забрюшинно, а хвост иногда бывает со всех сторон окружен брюшиной. По границе передней и нижней поверхности железы прикрепляется корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Передняя поверхность поджелудочной железы является частью задней стенки сальниковой сумки и прилежит желудку. Между органами образуется перитонеальная щель (bursae omentalis). К передней поверхности поджелудочной железы, кроме желудка, прилежит начало двенадцатиперстной кишки. В области головки и тела к задней поверхности железы прилежат нижняя полая вена, почечная артерия, верхнебрыжеечные сосуды, частично воротная вена, аорта и солнечное сплетение. Задняя поверхность хвоста поджелудочной железы лежит на полюсе левой почки и надпочечнике и очень часто — на среднем отделе левой почки и ее сосудистой ножке. К нижнему краю и частично к передней поверхности железы ниже прикрепления корня брыжейки поперечной ободочной кишки прилежат петли тонкой кишки.
Другие статьи по медицине
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц
Новые
больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что
обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии
лечебного дела, а также соответствие санитарн ...
Техника бега по повороту
Техника бега по повороту отличается от техники бега по прямой тем, что
конькобежец все время наклонен внутрь поворота и поочередно отталкивается
правой и левой ногой, выполняя скрестный шаг в сторону ...
Здоровье и образование
Тема здоровья и
образования очень актуальна в наше время, т.к. наши нынешние или будущие дети
обязательно будут ходить в школу и получать не только знания а, возможно, если
мы не позаботимся об этом ...