Мое меню

Функции желез внутренней секреции

Поджелудочная железа находится в жировой ткани, количество которой широко варьирует. Чаще всего жировая клетчатка располагается только сзади и по краям, а у тучных людей иногда полностью окружает железу. В жировой клетчатке параллельно железе идут селезеночная артерия и вена. Артерия, начиная от середины тела железы, идет почти по верхнему ее краю.

С прилежащими органами железа связана четырьмя связками. Желудочно-поджелудочная связка идет от кардиального отдела желудка и начала малой кривизны к верхнему краю поджелудочной железы, содержит в себе левую желудочную артерию; привратнико-поджелудочная связка не всегда выражена; поджелудочно-селезеночная связка идет от хвоста железы к воротам селезенки. Если хвост поджелудочной железы тесно прилежит к воротам селезенки, эта связка слабо выражена или вовсе отсутствует.

Интимная анатомическая связь поджелудочной железы с многими органами и наличие около нее клетчатки объясняют некоторые особенности ее заболеваний.

Поджелудочная железа — это сложноальвеолярная железа: она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительной капсулой. Дольчатое строение железы заметно невооруженным глазом, особенно после введения в нее раствора новокаина, увеличивающего расстояние между дольками. Величина каждой дольки около 5мм. Паренхима железы состоит из альвеол или пузырьков ( acini ) — дифференцированных железистых клеток ( ацинозных клеток ), которые вырабатывают панкреатический сок и имеют выводные протоки. Сок собирается во вставочных отделах выводных протоков, затем — в междольковых и, наконец, — в главном, который бывает единственным или в области головки соединяется с добавочным протоком. Главный проток проходит, как правило, ближе к задней поверхности по всей железе от хвоста до головки, где он сливается с общим желчным потоком или самостоятельно открывается в большом дуоденальном сосочке.

Среди секретирующих клеток разбросаны скопления более светлых клеток, образующих островки Лангерганса. В диаметре они 0,1-0,3 мм., а в общей массе составляют 1/35 веса самого органа.

Островки Лангерганса распологаются в дольках железы, но распределены неравномерно. Основная масса их сосредоточена в хвосте поджелудочной железы. Клетки островков имеют полигональную форму; различают четыре их вида: альфа, бета, гамма и дельта; больше всего бетта-клеток

( до 90% ) и дельта-клеток.

Поджелудочная железа очень хорошо васкулязирована. Артериальной кровью она обеспечивается из трех крупных сосудов, каждый из которых дает от 1 до 4 ветвей. Сосуды между собой широко анастомозируют. Венозная кровь оттекает по одноименным венам и впадает в воротную вену.

Лимфатические сосуды поджелудочной железы сопровождают кровеносные и несут лимфу в региональные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу крупных сосудистых ветвей: по верхнему краю поджелудочной железы, в воротах селезенки, у основания верхнебрыжеечных сосудов, по ходу печеночной артерии и у аорты. Лимфатические сосуды поджелудочной железы широко анастомозируют с лимфатическими сосудами прилежащих и других основных органов, в особенности брюшной полости и забрюшинного пространства.

Богатая иннервация поджелудочной железы осуществляется чревным, печеночным, селезеночным и левым поперечным сплетениями. Симпатические и парасимпатические нервные элементы проникают в поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами и образуют в ней сплетения

, связанные между собой:

1. Переднее поджелудочное сплетение;

2. Заднее сплетение тела и хвоста железы;

3. Заднее сплетение головки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа выполняет важные функции, являясь органом внешней и внутренней секреции. Она за сутки вырабатывает 1500-2000 мл. сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная опалесцирующая жидкость щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ) с удельным весом 1,015. Основной составной частью сока поджелудочной железы являются ферменты

. К ним относятся:

1.

Протеиназы

: трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксипептидаза, аминопепсидаза, коллагеназа, элластаза;

2.

Липаза (

экстераза)

;

3.

Нуклеазы

: рибонуклеаза, дозоксирибонуклеаза;

4.

Карбогидразы

: амилаза, мальтаза, лактаза.

В состав панкреатического сока входят органические ( ферменты, альбумины, глобулины ) и неорганические вещества ( карбонаты и бикарбонаты Na, K, Ca, Mg, P ). В 1000 мл. сока содержится 5-6 г. общего белка, 35-97 мг.хлорида, 30-74 мг.двууглекислого натрия, 134-142 мг.натрия, 4,7-7,4 мг.калия и 2-3 мг. Поджелудочная железа вырабатывает и антиферменты (ингибиторы ферментов ), принимающие участие в регуляции активности панкреатического сока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Техника бега по повороту
Техника бега по повороту отличается от техники бега по прямой тем, что конькобежец все время наклонен внутрь поворота и поочередно отталкивается правой и левой ногой, выполняя скрестный шаг в сторону ...

Хирургия (открытые повреждения раны)
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей. Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием о ...

Щепин Константин Иванович – выдающийся русский ученый
Медицина в России, как и другие науки, переживает в 18 веке период интенсивного развития. Объективный ход истории с неуловимой закономерностью заставлял царское правительство учреждать г ...