Мое меню

Функции желез внутренней секреции

Ферменты образуются в ацинарных клетках, жидкая часть сока и электролиты вырабатываются клетками протоков, а мукоидная жидкость — слизистыми клетками главного протока. Из клеток ферменты поступают в межклеточные пространства дольки, в систему протоков, а также в кровь. Ферменты, поступающие в кровь, в нормальных условиях держатся на постоянном уровне. Они выполняют ряд важных функций. Так, трипсиноген принимает участие в регуляции свертывающей системы крови, амилаза принимает участие в углеводном обмене, а липаза — в жировом. Активность амилазы крови меняется в связи с приемом пищи.

Островки Лангерганса продуцируют инсулин и его антогониста глюкагон. Инсулин вырабатывается бета-клетками. Поджелудочная железа продуцирует еще два гормона — липокаин и калликреин.

Количество и состав панкреатического сока зависят от характера пищи, гуморальных и нервных раздражителей. Установлено, что раздражение блуждающего и чревных нервов вызывает выделение небольшого количества панкреатического сока, богатого ферментами и белками. Раздражение симпатического нерва тормозит секрецию поджелудочной железы. Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, содержащего соляную кислоту, и других кислот резко возбуждает выделение панкреатического сока, что объясняется образованием в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки секретина (одновременно стимулирует образование желчи, кишечного сока и сокращение желчного пузыря ) и панкреозимина. Секретин вызывает выделение жидкой части поджелудочного сока и бикарбонатов, а панкрезимин стимулирует секрецию и выделение ферментов. Установлено, что секретин стимулирует функцию поджелудочной железы и рефлекторно через сосудистые рецепторы, а потому под влиянием внутривенного вливания раствора новокаина, выключающего сосудистые рецепторы, действие секретина резко снижается.

Панкреатический сок интенсивно выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды. Наибольшее напряжение секретной деятельности железы бывает в период пищеварения, через 1-3 часа после приема пищи, чему предшествует увеличение кровонаполнения поджелудочной железы. Эти обстоятельства имеют большое значение в патогенезе острого панкреатита.

Как уже было отмечено, кислоты резко стимулируют сокоотделение. Значительно повышают выделение панкреатического сока жиры, желчь, слабые растворы овощных соков ( крепкие угнетают ), хлеб, мясо. Молоко слабо возбуждает эксекреторную функцию поджелудочной железы, но выделяющийся на молоко сок обладает большими переваривающими способностями.

Представляет интерес вляние на функцию поджелудочной железы различных лекарственных средств. Атропин, опий, гистамин, щелочи — угнетают, пилокарпин, простигмин, морфин, метилхолин, витамин А, сернокислая магнезия, инсулин, хлороформ, кислоты — стимулируют.

В двенадцатиперстную кишку протеолитические ферменты поступают в неактивной форме. Трипсиноген активизируется энтерокиназой, выделяемой слизистой двенадцатиперстной кишки, и переходит в активный трипсин. Активизируют трипсин также соли кальция, бактерии и цитокииназа, выделяемая погибшими и поврежденными клетками. Химотрипсиноген и карбоксипептидаза активизируются только в присутствии трипсина. Липаза выделяется тоже в неактивном состоянии. Под влиянием желчи и желчных кислот она становится активной и расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Амилаза выделяется в активном состоянии. Она участвует в переваривании углеводов. Амилаза вырабатывается не только поджелудочной железой, но также слюнными и потовыми железами, печенью и легочными альвеолами.

Инкреторная функция поджелудочной железы обеспечивает регуляцию углеводного обмена, приминает участие в жировом обмене и регуляции кровообращения. Железа вырабатыват четыре гормона

:

1. Инсулин

2. Глюкагон

3. Липокаин

4. Калликреин ( падутин )

Основную роль в регуляции углеводного обмена выполняет инсулин. Инсулин снижает уровень сахара крови, способствует отложению гликогена в печени, поглощению его тканями и уменьшению липемии. Нарушение продукции инсулина вызывает повыщение уровня сахара крови и развитие сахарного диабета. Глюкагон — антогонист инсулина, он вызывает распад гликогена в печени и выделение глюкозы в кровь. Функция этих двух гормонов тонко координируется. Секреция их определяется уровнем сахара в крови.

Липокаин регулирует жировой обмен и отложение жира в печени, а калликреин — сосудистый гормон, который принимает участие в регуляции кровообращения: расширяет сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца. Некоторые авторы относят калликреин (в неактивном состоянии калликреиноген ) к ферментам протеазам, а Forell и соавторы ( 1961 г.) называют его фермент – гормон.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Внедрение информационных технологий при ведении социально-гигиенического мониторинга
Сегодняшняя экологическая ситуация в России неблагоприятна. Химические компоненты отходов производства, выбрасываемых в огромных количествах, приводят к изменению в атмосфере, почве, воде. Эти ...

Туберкулез, актуальные вопросы лечения
В настоящее время, по данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В 1995 году в мире было зарегистрировано 9 млн. Новых случаев заболевания, 75% которых приходится на наиболее трудо ...

Хирургия (открытые повреждения раны)
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей. Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием о ...