Формы и методы физического воспитания.
Упражнения на формирование правильной осанки направлены на воспитание и исправление дефектов опорно-двигательного аппарата. Физические упражнения, выполненные в воде, также способствуют формированию правильной осанки.
В разделе лыжной подготовки предусмотрено обучение детей простейшей технике спусков, подъемов на пологие склоны и передвижению по ровной местности. Уроки проводятся при температуре не ниже -12°С.
Подвижные игры позволяют совершенствовать технику основных движений в более сложных условиях. Необходимо выбрать те игры, которые способствуют развитию чувства равновесия, двигательной координации, зрительной ориентации, внимания, скорости движения, навыков бега, метания, прыжков, лазания, перелезания.
При организации и проведении всех видов физических упражнений, в том числе и подвижных игр, учитель по возможности должен постоянно находиться в поле зрения всех учащихся для того, чтобы они могли видеть сигналы, движения и речь учителя.
Речевой материал дается во время изучения и совершенствования упражнений и включает в себя словарь и фразеологию.
Оценка успеваемости на уроках физкультуры в начальной школе выставляется в форме текущего учета за качество исполнения упражнений и за выполнение требований по программе.
Физические упражнения в режиме дня школы.
Гимнастика до занятий.
Гимнастика до занятий в школе-интернате №11 решает задачи: организует учащихся в начале учебного дня, повышает работоспособность учеников на первых уроках, предупреждает искривление осанки. С этой гимнастики должен начинаться учебный день, она является составной частью физкультурно-оздоровительной работы школы. Ее цель – оптимизировать уровень возбудимости и функциональной подвижности центральной нервной системы, воздействовать на все органы и системы организма. Наряду с этим гимнастика до занятий способствует организованному началу учебного дня.
Организация проведения включает: определение мест каждому классу и отдельному ученику на площадке и в помещении (но не в классе). Лучше всего проводить гимнастику не ниже +10°С или в хорошо проветренных коридорах.
Проводят гимнастику по классам (1 - 3, 4 - 6, 7 - 8) или с каждым классом отдельно.
Основным положением методики являются составление комплекса, состоящего из 5 – 7 упражнений динамического характера, воздействующего на все группы мышц; правильное выполнение упражнений с особым вниманием к осанке и дыханию, чего легче достичь, используя наглядность.
Комплексы должны постоянно обновляться, их характер и интенсивность выполнения соответствовать времени года. Продолжительность не более 15 минут. Учитель, проводивший первый урок, должен находиться в это время около класса, наблюдать за порядком, правильным выполнением упражнений и при необходимости оказывать помощь.
Физкультурные минутки и физкультурные паузы.
Цель этих двух форм – вернуть уставшему ребенку работоспособность, внимание, снять мышечное и умственное утомление, предупредить нарушение осанки.
Организация включает подготовку помещения (открытие окон, форточек) и учащиеся для выполнения упражнений выходят из-за парт, ослабляют пояса, воротники.
В школе №11 проводятся физкультминутки в 1 – 8 классах, особенно уделяется большое внимание в начальном звене, где на каждом уроке при появлении признаков утомления проводят также мероприятия. Время начала физкультминутки определяется педагогом, ведущим урок.
Другие статьи по медицине
Ткани (анатомия)
Ткань - это исторически (филогенетически) сложившаяся
система клеток и неклеточных структур, которая объединена общностью строения,
происхождения и специализирована на выполнение определенной функции. ...
Заболевания мужских половых желез
Неадекватная продукция спермы может быть
изолированным дефектом, тогда как неадекватное образование тестостерона в
интерстициальных клетках (Лейдига) ведет к вторичному нарушению сперматогенеза.
Клас ...
Наркотические вещества и их воздействие на организм
Проблема употребления молодёжью и подростками
наркотических веществ по своей важности является одной из самых острых в
России. На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и
...