Формы и методы физического воспитания.
В течение урока в младших классах учителя проводят 2 – 3 паузы.
Требования при проведении этих форм следующие:
1) упражнения не должны быть трудными для изучения;
2) упражнения должны быть комбинированными;
3) упражнения должны легко дозироваться, не вызывать утомления, не включать упражнения, требующие сильного напряжения на силовую выносливость.
4) В основном используют общеразвивающие упражнения;
5) При подборе упражнений учитывать эффект наслоения;
6) Правильно чередовать упражнения для различных мышечных групп; после упражнений для рук, лучше использовать упражнения для ног, однообразные упражнения вызывают утомление местного характера;
7) Если даются два упражнения для одной и той же группы мышц, то второе упражнение или вторая часть сложного упражнения должна быть для мышц антагонистом;
8) Необходимо чередовать характер физических усилий;
9) Целесообразно менять упражнения в комплексах не все сразу, а постепенно заменяя одно – два изученных и усвоенных новыми, придерживаясь основной схемы в течение 2 – 4 месяцев;
10) Желательно использовать метод слитного проведения.
Подбор упражнений для физкультурной паузы осуществляют исходя из типовых рекомендаций, продолжительность 5 – 10 минут, 7 – 9 упражнений, количество повторений 5 – 8 раз.
Физкультурная минутка: различают укороченные и полные физкультурные минутки, динамического и локального характера. Укороченная состоит из одного упражнения; 1 – 4 класс 3 – 4 упражнения, в 5 классе и старше до 5 упражнений. Дозировка: 3 – 4 раза в младшем звене, а в старшем 4 – 6 раз. В течение дня проводят 2 – 3 раза.
Комплекс включает упражнения для мышц рук, ног, спины.
Физические упражнения и игры на переменах.
Физические упражнения и подвижные игры на удлиненных переменах проводятся в качестве активного отдыха с целью снижения утомления, возникшего в результате учебной деятельности и повышения умственной работоспособности. Они содействуют формированию положительного отношения к организованной коллективной деятельности, повышению объема умений и навыков самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Этот вид активного отдыха проводится на большой перемене. Для успешного проведения физических упражнений и игр необходимо учитывать возрастные особенности детей и подростков. Так, для учащихся 1 – 2 классов используются групповые и простейшие командные подвижные игры, в 3 – 4 классах проводятся командные игры и эстафеты, эффективными являются сюжетные игры. Важно помнить, что младшие школьники охотнее принимают участие в играх с небольшим количеством участников. При большом количестве занимающихся интерес к упражнениям и играм у них быстро затухает.
Интерес и физические возможности мальчиков и девочек 5 – 9 классов уже значительно различаются. Поэтому наряду с совместными рекомендуется проводить игры отдельно с мальчиками и девочками.
Игры и физические упражнения на переменах следует проводить на открытом воздухе. Игры подбираются простые или ранее известные, средней и малой интенсивности. Рекомендуется использовать командные игры, подходящие к спортивным, такие например, как «Мяч ловцу», «Мяч среднему», «Передал – садись», «Пионерская лапта», « В четыре стойки», а также упражнения из спортивных игр и такие спортивные игры, как например, настольный теннис, бадминтон, пионербол, волейбол, соревнования на точность броска мяча в кольцо.
Другие статьи по медицине
Специфические воспалительные заболевания челюстно-лицевой области
В челюстно-лицевой области
особую группу составляют воспалительные болезни, вызванные специфическими
возбудителями: лучистым грибом, бледной трепонемой, микобактериями туберкулеза.
Заболевания, вызва ...
Здоровье и образование
Тема здоровья и
образования очень актуальна в наше время, т.к. наши нынешние или будущие дети
обязательно будут ходить в школу и получать не только знания а, возможно, если
мы не позаботимся об этом ...
Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц
Новые
больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что
обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии
лечебного дела, а также соответствие санитарн ...