Туберкулез цирротический и верхних дыхательных путей
Цирроз легких — это разрастание в них соединительной ткани в результате заживления патологического процесса. В последние годы многие клиницисты подчеркивают, что массивное лечение антибиотиками способствует образованию цирроза. Цирроз развивается чаще всего при хронических фиброзно-кавернозных формах и при хроническом гематогенно-диссеминированном туберкулезе. Однако туберкулёзный лобит и плеврит также могут быть источником цирроза. В толще цирротических поражений могут сохраняться щелевидные или более крупные каверны, а также казеозные очаги, окруженные плотным валом склероза и скрытые под пластами цирроза. Hаличие таких остаточных явлений подтверждается бациллемией и послойными томограммами.
При циррозе в процесс склерозирования и фиброзного перерождения вовлекаются бронхи, которые изменяют свои физиологические направления, деформируются, местами суживаются или облитерируются. Это придает циррозу некоторые характерные рентгенологические особенности.
Цирроз может быть односторонним, двусторонним и диффузным. Легкое, поражаемое циррозом, постепенно уменьшается в объеме, плевра над ним утолщается. Легкое пронизано грубоволокнистой соединительной тканью, сосуды легкого частью облитерируются, частью расширяются. В пораженных участках могут образоваться буллы и бронхоэктазы. Meнее пораженные и здоровые участки легких эмфизематозно pacширяются.
Классификация
:
· цирротический туберкулез с ограниченным поражением легочной ткани (как правило, верхние два сегмента, с деформацией, отсутствием каверны). Такие больные, как правило, хорошо себя чувствуют, ничего их не беспокоит. У таких больных годами, десятилетиями клинических проявлений рецидива нет. Такие больные эпидемически опасны, если они тем более находятся в семье. Но выделяют микобактерии в малом количестве. В ряде случаев эта форма, на фоне ОРЗ или стресса, начинает часто рецидивировать.
· цирротический туберкулез с частыми рецидивами: больной начинает лихорадить (лихорадка, как правило субфебрильная), проявляется синдром интоксикации, который чаще всего проявляется тем, что больной теряет в весе. Больной быстро обезвоживается, худеет и процесс, в связи с частым рецидивированием начинает прогрессировать и фиброзная ткань захватывает половину легкого, целое легкое. Нередко поражается второе легкое, за счет бронхогенного обсеменения. Неизбежно, в обязательном порядке формируются бронхоэктазы.
· цирротический туберкулез с бронхоэктазами. Эти больные тяжелы, порой обильные бактериовыделителей (за сутки могут выделить до 1 л мокроты). Больной истощается, высоко лихорадит. Такие больные крайне тяжелые. Бронхоэктазы обширные, вторично инфицируются и очень трудно поддаются лечению. В данном случае хирургические методы лечения применить нельзя (при пульпонэктомии одного легкого в другом легком развивается моментально туберкулез). Эти больные обречены.
· цирротический туберкулез - разрушенное легкое (легкие). Это формируется в процессе длительного, постоянного прогрессирования процесса с развитием фиброзной ткани. При этом наблюдается легочно-сердечная недостаточность. Однако анасарки при такой сердечно-легочной недостаточности практически не наблюдается, так как эти больные постоянно лихорадят, а лихорадка всегда приводит к обезвоживанию. Поэтому в лечении таких больных необходимо проводить инфузионную терапию.
Другие статьи по медицине
Перечень практических навыков, которыми должны владеть студенты после окончания курса факультетской хирургии
Общие положения
При проведении обследования больных
необходимо помнить следующие правила:
При собирании анамнеза в вопросах не должно
звучать намека на ожидаемый ответ (например, проверяя симпто ...
Развитие патофизиологии в России
Федор Иванович Иноземцев родился 12 февраля 1802 года в деревне
Белкино Боровского уезда Калужской губернии. Его отец по одним источникам -
перс, по другим - турок, по третьим - кавказский горец. Д ...
Патофизиология голода
Болезнь -- это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм
переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней
не бывает. Проблемы возникают тольк ...