Мое меню

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина сочетанных ранений груди и живота сложна и многообразна. Она определяется механизмом возникаю-щих расстройств в каждом конкретном случае. В значительной степени затруднена и диагностика данного вида ранения. Боль-шинство пострадавших (около 70 %) поступают в лечебное уч­реждение в тяжелом или крайне тяжелом состоянии с признаками продолжающегося внутреннего кровотечения. Контакт с подоб­ными пациентами затруднен, а детальное клиническое обследование, как правило, невыполнимо. Не случайно, как указывают Д. А. Арапов и Н. В. Хорошко (1970), Е. А. Вагнер (1981) и другие авторы, частота диагностических ошибок в различных стационарах, в том числе в специализированных отделениях, колеблется от 27 до 70 %. По нашим данным, только около 30 % больных были доставлены в состоянии средней тяжести.

На основании внимательного изучения симптоматики удается выделить три основные группы пациентов, нуждающихся в раз­личных способах хирургического лечения и реаниматологического пособия:

— пострадавшие с преобладанием симптомов повреждений органов брюшной полости;

— пострадавшие с преобладанием симптомов повреждения органов груди;

— пострадавшие с выраженными симптомами повреждений органов обеих полостей.

Выделение этих групп в предоперационном периоде при исполь­зовании различных диагностических приемов приобретает перво­степенное значение, поскольку предопределяет хирургическую лечебную тактику.

Пострадавшие с преобладанием симптомов повреждений орга­нов живота

составляют около 40 %. В клинической картине на первый план выступают признаки ранений паренхиматозных и полых органов, кровопотери и шока.

Пациенты обычно заторможенны, испытывают боль в животе, жажду, общую слабость. Артериальное давление оказывается сниженным. Пульс малый и частый (110—120 уд/мин), что, как правило, связано с большой кровопотерей.

При пальпации живота отмечаются резкая болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина—Блюмберга. Нередко перкуторно можно опре­делить исчезновение печеночной тупости и притупление в проекции боковых каналов брюшной полости. Перистальтические шумы резко ослаблены или совсем не выслушиваются. Важным диагно­стическим признаком, свидетельствующим о сочетанием повреж­дении органов брюшной полости и почек, служит выявленная при катетеризации мочевого пузыря гематурия.

Прогрессивное ухудшение общего состояния в ближайшее время после травмы (бледные и влажные кожные покровы, не­устойчивая гемодинамика, резкая тахикардия и т. д.) всегда указывает на продолжающееся внутрибрюшное кровотечение.

При физикальном исследовании груди в этих случаях, как правило, не обнаруживается заметных патологических изменений. Минимальный гемо- и пневмоторакс почти никогда не сопровож­дается расстройствами дыхания, и только аускультативно можно определить небольшое ослабление дыхательных шумов на стороне повреждения. Неудивительно, что пострадавших этой группы до операции часто трактуют как получивших чисто абдоминальное повреждение и только локализация входного отверстия между VI и Х ребрами дает основание подозревать возможность проникно­вения ранящего снаряда в плевральную полость. Учет этого обстоятельства, а также возможного направления раневого канала и данных обязательного в таких случаях рентгенологического исследования, как правило, помогают установлению окончатель­ного диагноза. В некоторых случаях для уточнения характера ранения полезна и плевральная пункция, позволяющая получить воздух и жидкую несвертывающуюся кровь тогда, когда ни физи-кально, ни рентгенологически гемо- и пневмоторакс не опреде­ляются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по медицине

Виды заживления ран
Различают первичное заживление, когда при сближенных, соприкасающихся краях и стенках раны процессы заживления идут быстро, без осложнений, и вторичное заживление, когда имеется большая полость раны, много п ...

Хирургия (Острый холецистит)
Острый холецистит – воспалительный процесс во внепеченочных путях с преимущественным поражением желчного пузыря, при котором происходит нарушение нервной регуляции деятельности печени и ...

Факоматозы
Факоматозы (факос—пятно)—это заболевания, при которых наблюдается сочетанное поражение кожи, нервной системы и внутренних органов. Выделяют следующие факоматозы: нейрофиброматоз Реклингаузена, туберо ...