Мое меню

Обеспечение чистоты воздуха

В распространении госпитальной инфекции наибольшее значение имеет воздушно-капельный путь, в связи с чем постоянному обеспечению чистоты воздуха помещений хирургического стационара и операционного блока должно уделяться большое внимание.

Основным компонентом, загрязняющим воздух помещении хирургического стационара и операционного блока, является пыль мельчайшей дисперсности, на которой сорбируются микроорганизмы. Источниками пыли являются, главным образом, обычная и специальная одежда больных и персонала, постельные принадлежности, поступление почвенной пыли с потоками воздуха и т. п. Поэтому мероприятия, направленные на уменьшение обсемененности воздуха операционной прежде всего предусматривают снижение влияния источников обсеменения на воздух.

Не допускаются к работе в операционной особы с септическими ранами и какими-либо гнойными загрязнениями кожи. Рекомендуется использовать асептические кремы для рук.

Перед операцией персонал должен принять душ. Хотя исследования показали, что во многих случаях душ являлся неэффективным. Поэтому во многих клиниках стали практиковать принятие ванны с раствором антисептика. На выходе из санпропускника персонал надевает стерильные сорочку, штаны и бахилы. После обработки рук в предоперационной одевают стерильный халат, марлевую повязку и стерильные перчатки.

Стерильная одежда хирурга через 3–4 часа теряет свои свойства и расстерилизовывается. Поэтому при сложных асептических операциях (таких как трансплантация) целесообразно менять одежду каждые 4 часа. Эти же требования относятся и к одежде персонала, обслуживающего больных после трансплантации в палатах интенсивной терапии.

Марлевая повязка является недостаточным барьером для патогенной микрофлоры, и, как показали исследования, около 25% послеоперационных гнойных осложнений вызваны штаммом микрофлоры, высеянным как из нагноившейся раны, так и из ротовой полости оперировавшего хирурга. Барьерные функции марлевой повязки улучшаются после обработки ее вазелиновым маслом перед стерилизацией.

Сами больные могут быть потенциальным источником загрязнения, поэтому их следует готовить перед операцией соответствующим образом.

Среди мероприятий, направленных на обеспечение чистоты воздуха большое значение имеет правильный и постоянный воздухообмен в помещениях стационара, практически исключающий развитие внутригоспитальных заражений. Наряду с искусственным воздухообменом необходимо создавать условия для аэрации и проветривания помещений хирургического отделения. Особенное предпочтение следует отдавать аэрации, позволяющей на протяжении многих часов и даже круглосуточно во все сезоны года осуществлять естественный воздухообмен, который является решающим звеном в цепи мероприятий, обеспечивающих чистоту воздуха.

Повышению эффективности аэрации способствуют внутристенные вентиляционные каналы. Эффективное функционирование этих каналов особенно необходимо в зимний и переходный периоды, когда воздух больничных помещений в значительной степени загрязняется микроорганизмами, пылью, углекислотой и т. п. Исследования показывают, что чем больше удаляется воздуха через вытяжные каналы, тем больше относительно чистого в бактериологическом отношении наружного воздуха поступает через фрамуги и различные неплотности. В связи с этим необходимо систематически прочищать вентиляционные каналы от пыли, паутины и другого мусора. Эффективность действия внутристенных вентиляционных каналов повышается, если на их верхней концевой части (на крыше) устраивать дефлекторы.

Проветривание надо обязательно проводить во время влажной уборки помещений стационара (особенно по утрам) и операционного блока после работы.

Кроме указанных мероприятий для обеспечения чистоты воздуха и уничтожения микроорганизмов применяется дезинфекция с помощью ультрафиолетовой радиации и в ряде случаев химических веществ. С этой целью воздух помещений (в отсутствие персонала) облучается бактерицидными лампами типа ДБ-15, ДБ-30 и более мощными, которые размещаются с учетом конвекционных токов воздуха. Количество ламп устанавливается из расчета 3 Вт на 1 м3 облучаемого пространства. С целью смягчения отрицательных сторон действия ламп следует вместо прямого облучения воздушной среды применять рассеянную радиацию, т. е. производить облучение, верхней зоны помещений с последующим отражением радиации от потолка, для чего можно использовать потолочные облучатели, или одновременно с бактерицидными зажигать люминесцентные лампы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по медицине

Физиология сердца
В процессе эволюции у высших животных возникает проблема транспорта питательных веществ и кислорода к тканям и отвода от них продуктов метаболизма. Данная проблема была решена развитием системы кровоо ...

Использование ультрафиолета как современное бактерицидное средство
Расширение исследований в области стерилизации, ставшее особенно заметным в последнее десятилетие, вызвано возросшим вниманием к проблеме внутрибольничного инфицирования пациентов артифициальным путем ...

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим хирургических отделений больниц
Новые больницы в Украине строятся на основе научно обработанных нормативов, что обеспечивает их соответствие современному уровню организации и технологии лечебного дела, а также соответствие санитарн ...