Мое меню

К.И. Щепин в годы своего обучения

Щепин прошел долгий и трудный путь от скромного провинциального юноши до выдающегося ученого, занявшего одно из первых мест в передовой науке своего времени. Он родился в 1728 году в селе Молотникове близ города Котельнича Вятской губернии. Родители Щепина были крестьяне. Ко времени его поступления в славяно-латинскую школу в Вятке, отец стал пономарем котельнической церкви.

Благодаря своим способностям Щепин уже в школе выделился из круга своих сверстников. По окончании школы Щепин, преодолев огромное расстояние, почти пешком добрался до Киева и поступил в Киевскую академию. Срок обучения в этом учебном заведении не был точно определен и мог продолжаться от 3 до десяти лет. Для талантливого юноши Щепина в стенах академии открылись широкие горизонты. В самые первые годы он сделался одним из первых воспитанников знаменитого училища. В 1748 году Щепин по своей просьбе был отправлен в Италию.

Без знакомых и друзей, без денег юный Щепин находился в Италии. Он посетил Флоренцию, слушал лекции в Падуанском и Болонском университетах, затем переехал в Грецию и в мае 1751 года оказался в Константинополе. Из старых архивов стало известно, что Константин Иванович Щепин еще в 1748 году увлекся медициной в Болонье. Российский дипломат Бестужев-Рюмин и Воронцов рекомендовали Щепина в Академии наук. В архиве Академии наук хранятся копии аттестатов студента Щепина, где записано, что Щепин слушал лекции многих выдающихся ученых того времени.

В академии Щепин занимался под руководством выдающегося ученого Степана Петровича Крашенникова (1711-1755) и уже через три месяца упорных занятий был возведен из адъютанта в переводчики. В ходе совместной работы между ними возникла крепкая дружба, прерванная смертью Крашенникова.

По просьбе Крашенникова 30 мая 1753 года Щепин из Кронштадта отбыл в Голландию. После высадки в Амстердаме Щепин отправился в Гаагу. С 1753 по 1754 год он проходит обучение в Лейденском университете. 31 августа 1756 года Щепину в Лейден был послан указ о его переводе в медицинскую канцелярию. Щепин довольно подробно писал Медицинской канцелярии о своем пребывании в Лейдене. Денежный вопрос очень остро стоял перед Щепиным, так как переводы из России часто задерживались и были не такими большими, как хотелось Щепину. Директор Медицинской канцелярии П. З. Кондоиди, поставивший целью сделать из Щепина квалифицированного доктора медицины, не останавливается перед затратами. Он решает направить Щепина в другие страны для пополнения своих медицинских знаний.

Заграницей Константин Иванович Щепин защитил свою докторскую диссертацию на тему «О растительной кислоте», произошло это 19 мая 1758 года. В том же году им издано дополнение к своей диссертации под заглавием "Ботанические замечания о некоторых растениях".

В июне 1758 года Щепин посетил Амстердам и Утрехт, первого июля он был уже в Роттердаме, а оттуда поплыл в Англию. В Англии Щепин пробыл 2 месяца. В конце 1758 года Щепин возвратился из Лондона в Голландию. Из своей поездки в Англию Щепин ничего для себя полезного не вынес. Несколько более плодотворным оказалось путешествие Щепина в Париж, где он пробыл около 7 месяцев с октября 1758 по май 1759 г. Щепин в Париже слушал курс лекций, прошел курс хирургических операций. Изучал анатомию и повивальное искусство. 28 июня 1759 года он отбыл из Амстердама в Петербург. Вскоре, уже, будучи доктором наук, Константин Иванович Щепин вступил на родную землю. Так закончился период его обучения медицинским наукам в университетах и академиях.

Другие статьи по медицине

Внедрение информационных технологий при ведении социально-гигиенического мониторинга
Сегодняшняя экологическая ситуация в России неблагоприятна. Химические компоненты отходов производства, выбрасываемых в огромных количествах, приводят к изменению в атмосфере, почве, воде. Эти ...

Умственная деятельность и способы развития
У человека на различных ступенях исторического и индивидуального развития психика имеет разное содержание и структуру: на ранних начальных ступенях познавательная сторона психики носит чувствен ...

Торакоабдоминальные ранения
Торакоабдоминальные повреждения относятся к числу наи­более тяжелых травм как мирного, так и военного времени и составляют одну из трудных проблем неотложной хирургии. Ряд важных положений, касающихся ...