Физиотерапия (основы)
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Рациональное применение лечебных физических факторов у конкретного больного предполагает соблюдение строго дифференцированного выбора вида используемой энергии и конкретных методик проведения процедур. При этом врач должен учитывать этиологическую и патогенетическую обоснованность применения данного физического фактора, характер основных клинических проявлений, индивидуальные особенности течения заболевания, исходное функциональное состояние организма и специфичность лечебного действия избранного фактора. На основе единства специфических и неспецифических закономерностей действия конкретного физического фактора на организм могут быть сформулированы общие принципы их применения в лечебных и профилактических целях. Следование этим принципам вносит системность и порядок в мышление врача и формирует его научный подход к назначению лечебных физических факторов на различных этапах патологического процесса.
Принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии. Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определенные функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться назначить такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания. Некоторые лечебные физические факторы (например, среднечастотный электрический разряд, ультрафиолетовое излучение и др.) могут непосредственно воздействовать на этиологический агент, а большинство других — на патогенез и основные симптомы заболевания. Врач-физиотерапевт должен реализовать данный принцип при максимально возможном числе заболеваний.
В острый период заболевания необходимо стремиться воздействовать нд этиологический агент. При подострых и хронических воспалительных заболеваниях физиотерапевтические процедуры должны быть направлены на разрешение патологического процесса, ликвидацию его остаточных проявлений и нормализацию нарушенных функций различных органов и систем. Наличие болевого синдрома требует его купирования в течение первых двух-трех процедур, поскольку до исчезновения болевых ощущений рассасывающая и противовоспалительная терапия менее результативна.
Данный принцип подразумевает также возможность воздействия лечебным физическим фактором непосредственно на патологический очаг {честно}, рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации сегментарно) и на целостный организм (генерализованно). В зависимости от области воздействия, реализуются преимущественно специфические эффекты, присущие данному фактору, либо неспецифические. Вероятность специфического действия присуща в наибольшей степени местному и сегментарному, а неспецифического - генерализованному воздействию физических факторов. Следовательно, при небольшом выборе лечебных физических факторов врач может прогнозировать направленность лечебного воздействия, исходя из его локализации и площади.
Другие статьи по медицине
Состояние естественной резистентности и иммунологической реактивности у новорожденных телят при колибактериозе
Успешное развитие животноводства во многом зависит от
направленного выращивания молодняка, сочетающего высокую продуктивность с
устойчивостью организма к заболеваниям.
Результаты многочисленных исс ...
Современное состояние нормативно-правового регулирования в фармацевтической деятельности
Актуальность проблем
нормативной базы аптечной торговли определяется медицинской, социальной и
экономической ролью деятельности аптек в жизни нашего общества. Аптеки активно
участвуют в реализации вы ...
Гипогликемия. Инсулинома
Диагноз гипогликемии устанавливают при
концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,52,8 ммоль/л у мужчин и менее
1,92,2 ммоль/л у женщин, симптомы соответствуют основному заболеванию,
симптоматика сн ...